Библиотека имени В.М. Шукшина

1 мая 2022

Три названия одного праздника


Рис.1.jpg

Праздник 1 Мая пришёл в Российскую империю в 1900 году. Согласно решению, принятому на конгрессе Второго Интернационала, он получил название «День борьбы трудящихся за свои права». Но первая праздничная сходка рабочих состоялась в Петрограде 1 мая 1891 года.

Рис.2_Михаил Бруснев.jpg

Организатором этого мероприятия стал Михаил Иванович Бруснев – инженер, революционный деятель и полярный исследователь. На первой маевке присутствовало порядка 70 человек, а после падения Российской империи число участников первомайских демонстраций выросло в тысячи и десятки тысяч раз. Подробнее о человеке, который вошел в историю не столько революционером, сколько полярником в статье Оксаны Бариновой «Михаил Бруснев – инженер Первомая».

Именно так и увековечено его имя: в море Лаптевых есть остров Бруснева, а на нем – бетонный обелиск, установленный в 1968 году. 

В то время инициаторы праздника действовали подпольно – из-за связи с социалистическим движением, и вплоть до Февральской революции любые демонстрации в честь 1 Мая были запрещены. Но новые идеи в обществе взяли верх – и уже в 1905 году первомайские шествия прошли в 170 городах страны. Наконец, впервые открыто и свободно праздник состоялся 1 мая 1917 года.

Октябрьская революция 1917 года внесла свои коррективы в празднование Первомая, и он стал официальным государственным праздником – Днем международной солидарности трудящихся. После Октябрьской революции праздник стал официальным. С 1917 года он назывался «День Интернационала», позднее, с 1972 года, был переименован в «День международной солидарности трудящихся – Первое мая».

Во всех городах России рабочие вышли на улицы с лозунгами «Вся власть Советам!», «Да здравствует социализм!» «Долой империалистическую войну!» и т. д. Люди требовали введения восьмичасового рабочего дня, повышения заработной платы.

Рис.3_1Мая.jpg

На портале Президентской библиотеки вы можете найти уникальные архивные фотографии первомайской демонстрации 1917 года. Здесь представлены открытки, выпущенные в 1917 году и посвященные празднованию Международного дня труда 1 мая (18 апреля). Преимущественно запечатлены демонстрации и митинги, проходившие в различных частях Петрограда: на Невском проспекте, Дворцовой площади и Троицком мосту… Авторы фотоснимков – сыновья знаменитого Карла Буллы, Александр и Виктор, которые, в отличие от отца, не эмигрировали в 1918 году, а остались работать в Петрограде (Ленинграде).

рис.4 Интернациональный праздник 1 мая 1917 _Фотопеч. А. И. Центер.jpg

Интернациональный праздник 1 мая 1917 г. [Дворцовая площадь] [Изоматериал]. [Петроград : Фотопеч. А. И. Центер, 1917]. 1 открытка : офсет. На оборотной стороне штамп - Н. П. Шмитт-Фогелевич. Местонахождение: ГМЗ "Петергоф".
Режим доступа: интернет-портал Президентской библиотеки.

рис.5_Исаакиевская площадь_ издание С. Собчинского.jpg

Всенародный праздник 1-го мая (18-го апреля) 1917 г. в Петрограде. Исаакиевская площадь [Изоматериал]. Петроград : издание С. Собчинского, [1917]. 1 открытка : офсет. На оборотной стороне штамп - Н. П. Шмитт-Фогелевич. Местонахождение: ГМЗ "Петергоф".
Справа на изображении виден Исаакиевский собор.
Режим доступа: интернет-портал Президентской библиотеки.

рис.6_У братских могил.jpg

Всенародный праздник 1-го мая (18-го апреля) 1917 г. в Петрограде. У братских могил на Марсовом поле [Изоматериал]. Петроград : Фотопеч. А. И. Центер, [1917]. 1 открытка : офсет. Местонахождение: ГМЗ "Петергоф".
Режим доступа: интернет-портал Президентской библиотеки.

рис.7_Народный праздник 1 мая 1917 г. Невский пр.jpg

Народный праздник 1 мая 1917 г. Невский пр. [Изоматериал] / [фото Бр. Булла?]. [1917]. 1 открытка : офсет. Местонахождение: Из частного собрания.
Режим доступа: интернет-портал Президентской библиотеки.

 

Первомай призван был объединить строителей нового государства, новой реальности. Тем, кого не было возможности поздравить лично, посылали праздничные открытки. И эти почтовые карточки подчас лучше любой фотографии передают дух эпохи. На открытках советского времени часто встречаются герои с красными знамёнами, коллажи из фотографий революционеров.

рис.8_Во имя праздника Шестопалов.jpg

В память праздника 1-го мая 1917 года [Изоматериал] / Е. Шестопалов. [1917]. 1 открытка : цветной офсет. Местонахождение: РНБ.
Режим доступа: интернет-портал Президентской библиотеки.

рис.9_Коллаж из фотографий.jpg

Коллаж из фотографий революционеров в форме буквенной надписи "1 мая" [Изоматериал]. [1917]. 1 открытка : офсет. На бланке Всемирного почтового союза. На оборотной стороне штамп - Н. П. Шмитт- Фогелевич. Местонахождение: ГМЗ "Петергоф".

 

Так закладывалась традиция нового государства, в котором люди должны были ответственно и «лично» относиться к труду. Но и от работодателей требовалось теперь более уважительное отношение к труду и отдыху своих работников. В 1894 году в Будапеште состоялся Международный конгресс по гигиене и демографии. Выдержки из резолюции этого конгресса были подхвачены большевиками. Так появилась почтовая агитационная карточка «Да здравствует 8-часовой рабочий день!», которую раздавали на первомайских демонстрациях 1917 года. Требование перехода на восьмичасовой рабочий день было одним из ключевых в российском рабочем движении: «Восемь часов для труда, восемь – для сна, восемь – свободных!». Длинный рабочий день, подчеркивалось в агитационной карточке, подрывает здоровье трудящегося, способствует распространению алкоголизма, не оставляет времени для семьи и воспитания детей.

На что, по мнению нарождавшейся новой власти, рабочие должны тратить те самые 8 часов свободного времени? Это актуально и в наши дни. Не имея достаточного досуга, человек не может повысить свой культурный и профессиональный уровень, необходимый, опять же, для повышения эффективности труда. Поэтому, длинный рабочий день убивает культуру, подчёркивается в агитационной карточке.

Кстати, революционный ажиотаж, охвативший государство, отразился и в забавной опечатке в тексте открытки, где вместо «из резолюции» написано «из революции Международного конгресса по гигиене»

11 ноября (29 октября по старому стилю) 1917 года декретом Совета народных комиссаров 8-часовой рабочий день был установлен. Процесс строительства нового государства был пущен.

В 1918 году в честь праздника в Москве – сначала на Красной площади, а потом на Ходынском поле – прошел первый первомайский парад Красной Армии. Это стало традицией, и парады с тех пор проводились ежегодно.

рис.10_Беспризорники и пионеры на первомайской демонстрации. 1927. Борис Игнатович..jpg

В 1928 году ВЦИК Совета народных комиссаров РСФСР учредил два выходных дня – 1 и 2 мая. И если 1 мая проходили парад и демонстрация, то 2 мая повсеместно организовывались массовые гулянья и праздники на природе. В 30-е годы стало хорошей традицией проведение парадов физкультурников, а одним из первых постановщиков таких представлений стал хореограф Игорь Моисеев.

рис.11_Первомайский парад на Красной площади. 1924–1929. Петр Оцуп..jpg

А в 1933 году над Красной площадью прошел первый воздушный парад. Демонстрация достижений советской авиапромышленности проводилась регулярно вплоть до начала войны. Именно участники первомайских парадов впервые увидели самолет «Максим Горький» и скоростной истребитель И-16.

В годы войны первомайские парады не проводились, а 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы. Первого мая парады проводились до 1968 года, а после Красную площадь заполняли только колонны демонстрантов. Для военных парадов оставлены были только 7 ноября и 9 мая – дни годовщин Октябрьской революции и Победы над фашизмом.

В фонде Президентской библиотеки в разделе «Плакаты» электронной коллекции «Память о Великой Победе» можно ознакомиться с работами Александра Чечнева «Первомайский подарок: от автоматчицы и автоматчика – смерть немецкому захватчику!», Виктора Говорова «Да здравствует 1 Мая! Всё для фронта, всё для победы над врагом!», которые передают атмосферу праздника 1 Мая периода Великой Отечественной войны. Открытки служили небольшим, но очень важным предметом поднятия духа армии, борющейся с немецкими захватчиками.

рис.12_Первомайский подарок.jpg

Первомайский подарок: от автоматчицы и автоматчика - смерть немецкому захватчику! [Изоматериал] / рис. А. Чечнева. Саратов : Изд. отдела пропаганды и агитации Сар. горкома ВКП(б), [между 1943 и 1945] (Типо-литогр. изд-ва газ. "Рабочий транспорта"). 1 лист (2 изображения): цветная литография ; 64х84 см. Тираж 200 экз. НГ 19801. Местонахождение: Российская Академия художеств. Научная библиотека.
Режим доступа: интернет-портал Президентской библиотеки.

Рис.13_Да здравствует 1 Мая.jpg

Да здравствует 1 Мая! Все для фронта, все для победы над врагом! [Изоматериал] : / художник В. Н. Говоров; редактор В. П. Федоров. Иваново : ОГИЗ. Ивановское областное государственное издательство, 1942 (Типография издательства Ивановского областного Совета депутатов трудящихся). 1 лист : цветная литография ; 56х82,5 см. Тираж 8000 экз. КЕ 622. 1 руб. Местонахождение: Российская Академия художеств. Научная библиотека.
Режим доступа: интернет-портал Президентской библиотеки.

С течением времени первомайские демонстрации приобрели новый смысл – праздник стал символом единения всего народа страны. Люди выходили на улицы с оптимистичными девизами, плакатами с бодрыми призывами, флагами, транспарантами, воздушными шарами и цветами. Это праздник ассоциировался с одним из самых счастливых дней в году, когда радовались все – взрослые и дети, старики и молодёжь.

рис.14_Демонстрация.jpg

На фотографиях и кадрах кинохроники разных лет мы видим счастливые лица советских людей. В колоннах трудящихся было и много детей, которые радостно размахивали шариками и флажками, с восторгом рассматривали яркие праздничные колонны. В колоннах демонстрантов не умолкали гармошки и баяны, а во время коротких остановок звучали советские и народные песни, частушки и прибаутки, устраивались импровизированные танцы. После демонстрации усталые и счастливые люди разъезжались по домам, где их ожидали столы с праздничным угощением. Первомай действительно был праздником. Ему искренне радовались, он давал уверенность, что следующие дни будут счастливыми, что страна будет процветать, что на всем Земном шаре будет мир.

В современной России, начиная с 1992 года, «День международной солидарности трудящихся» переименовали в «Праздник весны и труда». Название связано с фразой, произнесённой еще в 1905 году революционером Феликсом Волховским в стихотворении: «Первое мая! Первое мая! / Праздник труда и весны!». Свидетельство его слов можно найти в книге «Первомайская хрестоматия», изданной в 1924 году.

рис.15_Первое мая_стих.jpg

Таким образом, сохраняется преемственность поколений, и праздник 1 Мая до сих пор продолжает объединять и радовать людей по всей стране.

 

С этими и многими другими библиотечными и архивными материалами, содержащими интересные и малоизвестные исторические факты  празднования 1 Мая, можно ознакомиться в фонде Президентской библиотеки.

Смотри также:

Портал Президентской библиотеки 

Режим доступа: сайт Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.

Фрагменты фильма "Под знаменами Первомая" 1982 г. Место и дата съемки: Москва, 1 мая 1920 г., декабрь 1922 г., 1 мая 1982 г.

 

Портал История. РФ


Поделиться страницей