Библиотека имени В.М. Шукшина

В апреле 1967 года в читальном зале со своими земляками впервые встретился Василий Макарович Шукшин.  Имя писателя уже тогда было на устах у бийчан. Читатели приняли его с огромным интересом.  В библиотеке началось формирование шукшинского фонда.  Пропаганда наследия знаменитого земляка стала главным направлением работы библиотеки на все последующие годы.  Именно благодаря Центральной городской библиотеке зародилось Шукшинское движение в России. 


Хроника Шукшинских событий. Год 2021

65 лет назад, в1956 году, Василий Шукшин дебютирует в кино. Его первой работой стала эпизодическая роль матроса в фильме С. Герасимова «Тихий Дон».

Василий Шукшин в фильме С. Герасимова «Тихий Дон»


60 лет назад, в 1961 году

5 мая В. М. Шукшин обратился с заявлением в Творческое объединение писателей и киноработников киностудии «Мосфильм» с просьбой принять его режиссером-постановщиком. «…меня привлекает возможность работы над сценариями, посвященными нашей современности» - писал он.

Написаны рассказы:

«Артист Федор Грай», «Далекие зимние вечера», «Демагоги»,

«Племянник главбуха», «Ленька», «Воскресная тоска»

«Коленчатые валы», «Сельские жители»

Впервые опубликованы рассказы:

«Правда» («Октябрь», № 3; «Труд», 26 марта)

«Светлые души» («Октябрь», № 3)

«Степкина любовь» («Октябрь», № 3)


55 лет назад, в 1966 году

18 апреля на экраны страны вышел фильм «Ваш сын и брат», снятый В. Шукшиным по рассказам «Стёпка», «Змеиный яд» и «Игнаха приехал» из цикла «Сельские жители». Фильм вызвал бурное обсуждение на страницах журналов «Советский экран», «Искусство кино», «Литературной газеты».

Рекламный плакат фильма «Ваш сын и брат»

«Что я хотел?.. Вот сейчас начнется тягомотина: что я хотел сказать своим Степаном в рассказе и фильме. Ничего не хотел. Я люблю его. Он, конечно, дурак, что не досидел три месяца и сбежал. Не сбежал снова воровать и грабить. Пришел открыто в свою деревню, чтобы вдохнуть запах родной земли, повидать отца с матерью. Я такого дурака люблю. Могуч и властен зов Родины, откликнулась русская душа на этот зов — и он пошел. Не надо бояться, что он «пырнет ножом» и, «кривя рот, поет блатные песенки...». Вот сказал: не надо бояться. А как докажешь? Ведь сидел? Сидел. Но все равно бояться не надо. Я хотел показать это – что не надо бояться – в том, как он пришел, как встретился с отцом, как рад видеть родных, как хотел устроить им праздник, как сам пляшет, как уберег от того, чтоб тут не сломать этот праздник, и как больно ему, что все равно это не праздник вышел... Не сумел я, что ли? Это горько. И все-таки подмывает возразить. Да какой же он блатной, вы что?! Он с пятнадцати лет работает, и в колонии работал, и всю жизнь будет работать. А где это видно? А в том, как он... Нет, если не видно, то и не видно, черт с ней. Странно только, я думал, это видно...»

Шукшин В. Не дело режиссеру «толмачить» свой фильм… // Шукшин В. М. Собрание сочинений: в 9 томах. Т. 9. – Барнаул: Барнаул, 2014. – С. 10

В марте Шукшин подал заявку на литературный сценарий «Конец Разина»:

«Написано о Разине много. Однако все, что мне удалось читать о нем в художественной литературе, по-моему, слабо. Слишком уже легко и привычно шагает он по страницам книг: удалец, душа вольницы, заступник и предводитель голытьбы, гроза бояр, воевод и дворянства. Все так. Только все, наверно, не так просто. Надо по возможности суметь «отнять» у него прекрасные легенды и оставить человека. Народ не утратит героя, легенды будут жить, а Степан станет ближе. Натура он сложная, во многом противоречивая, необузданная, размашистая. Другого быть не могло… Фильм предполагается двухсерийный, широкоэкранный, цветной».

К сценарию «Конец Разина»

Заявка была принята, съемки фильма предполагались летом 1967 года.

Написаны:

рассказы: «Боря», «Случай в ресторане», «Волки», «Вянет, пропадает», «Охота жить»;

статьи «Не дело режиссеру «толмачить» свой фильм…» (не закончена), «Я тоже прошел этот путь»

Написаны и впервые опубликованы:

рассказы:

«Космос, нервная система и шмат сала» («Литературная Россия», 29 июля)

«Нечаянный выстрел» («Московский комсомолец», 27 июля)

«Капроновая елочка» («Сельская молодежь», № 12)

«Ваня, ты как здесь?!» («Сибирские огни», № 12)

статьи:

«Как привлечь мастеров?» («Советская культура», 7 мая)

«Вопрос самому себе» («Сельская молодежь», № 11)


50 лет назад, в 1971 году

16 февраля В. М. Шукшин выступил на заседании художественного совета киностудии имени М. Горького:

«Мне дорог этот человек [Степан Разин]. Как только он врезался в гигантски трудную и сложную русскую судьбу, он стал раздираем теми же противоречиями, которыми был раздираем народ.

Не мне решать – быть или не быть фильму. Более того, у меня нет отчаянного или железобетонного сопротивления встречным пожеланиям или советам. Есть желание принять правоту, доброжелательность этих советов. Но только в том случае, если я поверю и сроднюсь с ними, я смогу продолжить эту работу. Пока я этого сделать не смогу. Услышав то, что здесь говорилось, я не собрался бы и что-нибудь переделывать.»

Фрагмент стенограммы выступления В. М. Шукшина на заседании художественного совета киностудии имени М. Горького // Шукшин В. М. Собрание сочинений: в 9 томах. Т. 9. – Барнаул: Барнаул, 2014. – С. 10

25 февраля В. М. Шукшин обратился в киностудию имени М. Горького с заявкой о подготовительных работах по фильму «Степан Разин» и сценарию фильма «Печки-лавочки».

В августе на Алтае, в селе Шульгин Лог, начались съемки фильма «Печки-лавочки». Некоторые сцены снимались в Бийске, и в них принимали участие жители города.

Рекламный плакат фильма «Печки-лавочки»

За роль директора комбината в фильме С. Герасимова «У озера» Василию Шукшину присуждена Государственная премия СССР.

Василий Шукшин в фильме С. Герасимова «У озера»

Впервые опубликованы

рассказы: «Обида» («Литературная Россия», 12 февраля)

«Мастер» («Литературный Киргизстан», № 4; «Сибирские огни», № 12)

«Хмырь»(«Советская Россия», 16 июня; «Наш современник», № 9)

«Дядя Ермолай» («Советская Молдавия», 14 августа, «Советская Литва», 21 августа, «Советская Киргизия» 22 августа, «Советская Эстония», 22 августа, «Алтайская правда» 26 августа, «Туркменская искра», 9 сентября, «Наш современник», № 9)

«Хозяин бани и огорода» («Наш современник», №9)

«Дебил» («Звезда», № 9)

«Билетик на второй сеанс» («Звезда», № 9)

«Ноль ноль целых» («Наш современник», № 9)

«Письмо» («Наш современник», № 9)

«Лёся» («Звезда», № 9)

«Верую!» («Звезда», № 9)

«Три грации» («Литературная Россия», 24 декабря)

Сценарий (по рассказам С. Антонова) «Иван Степанович» («Искусство кино», № 1)

Написаны и впервые опубликованы:

рассказы:

«Билетик на второй сеанс» («Звезда», № 9)

«Дебил» («Звезда», № 9)

«Жена мужа в Париж провожала» («Наш современник», № 9)

интервью «От прозы к фильму» (Л. Ягункова, «Искусство кино», № 8)

статья «Как нам лучше сделать дело» («Советский экран», № 14)


45 лет назад, в 1976 году

Василию Макаровичу Шукшину присуждена Ленинская премия за совокупность творчества (посмертно).

25 июля в Бийске открылись первые краевые Шукшинские чтения.



Наши издания о В.М. Шукшине



Поделиться страницей