Библиотека имени В.М. Шукшина

На книжной полке – «Сибириада»

Моя Сибирь! Суровая и нежная,
Бескрайняя как время и вода.
Зимою – белая, холодная и снежная.
И хрупкая, как чаша изо льда.
Н. Калиниченко

 О Сибири много слов написано. Ей посвящали свои думы и строки писатели, поэты, ученые, политики, историки, экономисты, путешественники, губернаторы, философы… Так почему же эти строки кажутся мельчайшими крупицами знаний о заповедном крае?! Потому что познать Сибирь невозможно, как невозможно познать Вселенную…

 «Сибириада» - это серия книг о русских людях сильных духом, стойких, настоящих, которыми можно гордиться, на которых надо равняться. Произведения написаны прекрасным русским языком. Одна из лучших серий книг в наше время. От чтения захватывает дух.


Топилин_Дочь седых белогорий      Книга Владимира Топилина «Дочь седых белогорий» насыщена увлекательными и захватывающими событиями, произошедшими в семье эвенков. Автор знакомит читателя с тайгой, с охотником Загбоем и его дочерью Ченкой, ведя олений караван, груженный пушниной. Эвенкийские песни чередуются с чудесными описаниями богатой природы. Автор учит любить и уважать тайгу, выживать в ней любой ценой, дивиться чудесам, доверять, узнавать предательство. Поистине, увлекательное путешествие.

     Топилин В.С. Дочь седых белогорий / В.С. Топилин. - Москва: Вече, 2015. - 362 с. - (Сибириада).


Арсеньев_Сквозь тайгу      Владимир Клавдиевич Арсеньев – один из самых известных и отважных исследователей Забайкалья и Дальнего Востока. Он совершил более десятка пеших экспедиций, прошел сотни километров по бескрайним таежным просторам и горным кряжам Уссурийского края и Сихотэ-Алиня. Но во всех своих походах, кроме научных дневников, Арсеньев обязательно вел личные записи – зарисовки, этюды, впечатления, встречи, интересные случаи. Именно из этих записей и родились его знаменитые произведения – романы «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», ставшие классикой отечественной приключенческой литературы.

     Арсеньев В.К. Сквозь тайгу / В.К. Арсеньев. - Москва: Вече, 2015. - 396 с. - (Сибириада).


Максимов_Живая душа      В книгу известного сибирского прозаика Владимира Максимова вошли повести и рассказы разных лет, в которых затронуты многие животрепещущие темы нашей жизни. Это и философские размышления о сущности человека и его предназначении в мире, и детские воспоминания, и мечты о будущем. В книге, как реальные действующие лица, присутствуют Байкал и Тихий океан, просторы которого бороздит герой повести «Такое вот Хироо», и маленький провинциальный городок в сибирской глубинке, где живут и действуют герои повести «В одном провинциальном городе». И, конечно же, основные размышления героев книги – это попытка ответить на главный вопрос в жизни любого человека: не «Как жить?», а «Зачем жить?». Для чего нам дана наша живая и бессмертная душа?..

     Максимов, В. П. Живая душа / В. П. Максимов. - Москва: Вече, 2018. - 477 с. - (Сибириада).


Байбородин_Боже мой...      Анатолий Байбородин - известный иркутский писатель, лауреат премии им. В. Г. Распутина. Им немало написано, немало напечатано и в Сибири, где он живёт, и в Москве, и за дальними рубежами России. В романе «Боже мой…», начинавшемся с небольшого рассказа, А. Байбородин называет причины потери защитного чувства народа - беспамятство, безродность, национальный нигилизм. Главный герой романа повторяет раз за разом, а порой и кричит в отчаянии, казалось бы, прописные истины, касающиеся судьбы русских людей, он видит, как все больше и больше, особенно в «интеллектуальной», полуинтеллигентской среде, даже в сибирской глубинке, торжествует национальное безразличие и равнодушие.

     Байбородин А. Г. Боже мой... / А.Г. Байбородин. - Москва: Вече, 2021. – 368 с. – Сибириада.


Эти и многие другие книги Вы можете взять библиотеке.


Поделиться страницей