Библиотека имени В.М. Шукшина

Отец должен быть для своих детей другом и наперсником, а не тираном.
Винченцо Джоберти

  Да, должен быть! Тем, кто всегда будет рядом, кто всегда поможет словом или делом, кто защитит при необходимости. Но, к сожалению, многие из мужчин не понимают, а иногда и не хотят понимать, насколько важно их «присутствие» в жизни ребенка. И не имеет значение: сын это или дочь, для каждого из них Отец играет свою, жизнеопределяющую роль. Для мальчика – это первый герой, на которого он пытается равняться, во всем подражает, стараясь быть, как Папа. В то время, как для девочки – это первая любовь, первый опыт общения с мужским полом. И от того, каким будет этот опыт, зависит ее будущая жизнь.

     Отцам, воспитывающим дочерей, адресована книга популярного блогера и правозащитника из Дагестана Марьям Алиевой «Письма папам».

М. Алиева Письма Папам      Ничего лишнего… Только письма, в которых уже повзрослевшие дочери смогли сказать то, что в силу кавказских традиций, не могли сказать лично. Рассказать наконец, как они жили, что чувствовали – будь то радость, боль, тоска, прощение, гнев, жалость, счастье или одиночество и страх. Эти «Письма…» как экспресс-обучение по тому, каким должен быть Папа, вне зависимости от национальности.

     Алиева М. Письма папам / Марьям Алиева, Светлана Анохина, Аида Мирмаксумова. – Москва: Издатель-ство АСТ, 2021. – 224 с. – (Кладезь психологии)


Женщины и девушки должны иметь возможность определять свое собственное будущее, независимо от места рождения.
Мелинда Гейтс

  Мы живем в цивилизованном мире, где давно отменили рабство, где вне зависимости от гендерной принадлежности все равны в правах. Мы можем голосовать, строить карьеру, занимать руководящие должности и даже открыть собственное дело наравне с мужчинами. И мы принимаем это как должное, не задумываясь о том, что где-то на нашей планете женщины не имеют вообще никаких прав. Мозамбик, Найроби, Индия, Нигер, Малави, Камерун, Либерия, Чад…там женщины – это низший класс. Они не вправе решать когда и за кого выходить замуж, и выходить ли вообще, они не могут водить не то что машину, даже велосипед, им нельзя получать образование, владеть имуществом. Они элементарно не могут выйти из дома без разрешения, даже самостоятельно обратиться к врачу. И это не весь список вещей, которые для нас кажутся естественными, в то время как для них они под строжайшим запретом.

М. Гейтс Момент взлета      Книга американского филантропа, предпринимателя и одной из самых влиятельных женщин мира Мелинды Гейтс – «Момент взлета» своего рода манифест равноправного общества. И не только в странах третьего мира, но и, казалось бы, в хорошо развитых государствах, где дискриминация женщин, несмотря на законы, дающие им те же права, что и мужчинам, процветает. И выйти из «тени» патриархального общества решаются не многие, и еще меньше тех, у кого это получается. Эта книга – о тех, кто смог отстоять свое право на женское здоровье (как психическое, так и физическое), воспротивившись дикой, но очень древней традиции женского обрезания. О тех, кто смог начать борьбу против ранних браков, защитив детство и жизни своих дочерей. О тех, кто осмелился защитить свое право на неприкосновенность и наказать обидчика, несмотря на угрозу увольнения с «волчьим билетом». Эта книга – о женщинах, которые нашли в себе силы бросить вызов патриархату, отстояли свои права и стали счастливыми.

     Гейтс, Мелинда. Момент взлета: истории женщин, которые бросили вызов патриархальному обществу / Мелинда Гейтс; [перевод с английского В. С. Наумовой]. – Москва: Эксмо, 2021. – 336 с.



Ищите музыку!
В музыке есть прекрасная вещь – когда она попадает в тебя, ты не чувствуешь боли.
Боб Марли

  Уже не одно столетие назад было замечено, что музыка влияет на состояние человека. Ее ритмы могут положительно сказываться не только на настроении, они оказывают непосредственное влияние на психику и здоровье в целом. Прослушивание любимых, или просто приятных слуху мелодий избавляет от стресса, выравнивает сердечный ритм, нормализует кровяное давление. Музыкотерапию практиковали еще древние врачеватели, используя мелодию, как средство от бессонницы, гнева, отчаяния, и даже ярости. А с 1914 года ее используют во время операций для облегчения боли, тогда знаменитый американский хирург Эван Кейн принес в операционную фонограф, пытаясь успокоить и уменьшить чувство дискомфорта пациента. Со временем смысл ее звучания стал не только в том, чтобы успокоить пациента, – иногда поддержка требуется и хирургу.

     Получается, что музыка – это своего рода обезболивающее, панацея, пусть и не от всех, но от некоторых-то болезней точно.

А. Бреан Музыка и мозг      Это еще раз подтверждает книга «Музыка и мозг» норвежских авторов – доктора наук по неврологии, доцента Норвежской академии музыки Аре Бреана и профессора музыки в Академии Грига, музыканта и невролога Гейра Ульве Скейе. Авторы уверены, что музыка обладает уникальной способностью стимулировать и даже изменять наш мозг.

Из их книги вы узнаете об исследованиях лечения деменции и болезни Паркинсона, о реабилитации после инсульта, и терапии психических расстройств, таких как, тревожные расстройства, депрессии, биполярные расстройства, психозы и многое другое, в которых использовалась музыка. В общем, если вы любите музыку и хотите понять ее магическую силу и необыкновенное воздействие на наш мозг, эта книга вам в помощь.

     Бреан, А. Музыка и мозг: Как музыка влияет на эмоции, здоровье и интеллект / Аре Бреан, Гейр Ульве Скейе : Пер. с норв. – Москва.: Альпина Паблишер, 2020. – 295 с.



Людям больше не требуется дневник для сохранных мыслей. Они давно все излили в социальные сети.
Ирэн Огински

  Говорят социальные сети – это болезнь XXI века, к которой мы привыкли, сами того не замечая. Они стали неотъемлемой частью жизни многих из нас настолько, что мы уже не представляем, что свой день можно начать не с ленты новостей. Но у социальных сетей есть и положительные стороны – их можно использовать, как инструмент для саморазвития, или как возможность общения на расстоянии, а также это отличная площадка для развития бизнеса. Для многих людей социальные сети стали своего рода «большой сценой» для самовыражения. И самыми популярными, на сегодняший день, являются Instagram и TikTok.

И. Гогохия Инстаграм 2.0     Мир не стоит на месте – он развивается, и Инстаграм не исключение: новые правила, тенденции, инструменты. Инди Гогохия, специалист в области SMM, PR и основатель агентства «Genius.code» представляет новую книгу «Инстаграм 2.0: хочу likes и followers». Это – практическое пособие, по которому прошли обучение более 5000 сотрудников государственных организаций и специалистов в области SMM. Это – кладезь информации для тех, кто хочет создать и раскрутить свой бренд. Это – простые и доступные советы, как заработать миллион в Инстаграме.

     Гогохия И. Инстаграм 2.0: хочу likes и followers / Инди Гогохия. – Москва: Издательство АСТ, 2020. – 208 с.

А. Турлаков Все будет TikTok      «Все будет TikTok» – книга создателя самого крупного сообщества TikTok-блогеров в России Александра Турлакова. Эта социальная сеть не похожа ни на одну другую ни правилами, которые действуют внутри площадки, ни механикой продвижения. Автор на собственном опыте рассказывает, как добиться успеха, как найти свою аудиторию и набрать свой первый миллион просмотров, лайков, подписчиков, денег.

     Турлаков А. Все будет TikTok. С нуля до миллиона: лайков, просмотров, подписчиков, денег / Александр Турлаков. – Москва: Издательство АСТ, 2021. – 256 с. – (Умный тренинг, меняющий жизнь)


Ждем вас в Центральной городской библиотеке имени В. М. Шукшина!

Читайте книги и учитесь новому!


Поделиться страницей