В истории Центральной городской библиотеки переплелись судьбы людей, книг, зданий. Если бы можно было восстановить ее год за годом, назвать все имена, вспомнить все адреса, какая интересная книга могла бы получиться – Книга библиотечных историй!
История нашей библиотеки началась с благородного, великодушного мужского поступка еще до ее официального открытия - 5 апреля 1897 года.
Именно в этот день известный предприниматель, просветитель, потомственный почетный гражданин Иван Дмитриевич Ребров обратился в Бийскую Думу с заявлением, в котором предлагал принять от него вклад книгами и периодическими изданиями для основания публичной городской библиотеки и кабинета для чтения. Иван Дмитриевич выставил городу только одно условие: будущая библиотека должна всегда иметь бесплатный разряд для беднейших жителей города.
11 мая Дума поручила Управе пересчитать, разобрать и составить опись принятой литературы. Безвозмездную помощь в этом взялся оказать потомственный гражданин Бийска И. Д. Свешников. По не зависящим от него обстоятельствам книги, в количестве 3715 экземпляров, были приняты только в сентябре, а с разборкой и описью их дело вообще затянулось. И хранился принятый дар в абсолютно не приспособленном помещении.
Обеспокоенный таким отношением даритель направил в мае 1898 года еще одно заявление о том, что «если городу не нужно библиотеки и нет ни средств, ни желания открыть ее для публики, то он согласен получить книги по списку обратно».
Библиотека городу была нужна! Городская управа привлекла к разборке книг, а также составлению их описи отставного штабс-капитана Миончинского, причем с выплатой вознаграждения в размере 12 рублей в месяц. Из списка, составленного господином Миончинским, следовало, что среди подаренных книг пригодными для библиотечного пользования оказались 3045 экземпляров, 140 были без верхних корок, а остальные 276 совершенно разбиты.
5 сентября городской Думе было доложено, что с принятием книг и для учреждения библиотеки необходимы: приличное помещение, назначение оклада жалованья библиотекаря, ассигнования ежегодной субсидии на пополнение книжного фонда и ремонт книг, правило о ведении библиотечного дела.
Решено было приспособить для будущей публичной библиотеки дом, пожертвованный купцом Фирсовым, а открытие нового культурного учреждения организовать 1 января 1899 года. Оставалось самое главное – выбрать библиотекаря. Но об этом в нашей следующей истории!
P. S. С именем Ивана Дмитриевича Реброва связано много добрых и важных для нашего города начинаний: первая частная публичная библиотека, первый книжный магазин, первая типография и переплетная мастерская. В 1895 году Иван Дмитриевич осуществил издание первой в истории края газеты "Ежедневные телеграммы Российского телеграфного агенства в г. Барнауле". В общем, был этот человек настоящим просветителем!
В редком фонде нашей библиотеки бережно хранятся издания (теперь уже абсолютно уникальные!) из тех, подаренных Бийску Иваном Дмитриевичем Ребровым в 1897 году.