Библиотека имени В.М. Шукшина

Март

МартМарт. «Ажиг ай»

Переходный месяц от зимы к весне – «ажиг ай». В переводе с кумандинского «ажу» – перевал, место переезда через гору. Это время года, с первыми звуками весенней капели, у кумандинцев знаменовалось началом весенних обрядов, которые помогали ручьям быстрее проснуться, чтобы наполнить талой водой реки и озера. У воды кумандинцы проводили весенний обряд «Шалак ла Колак» («журчание - гудение»): варили «туйук паш» — заготовленную с осени красную кровяную колбасу. И весь род собирался для того, чтобы отведать ее.

Самому старшему представителю рода доверялась миссия задобрить духов. Он разрезал всю колбасу, и, взяв три кусочка, садился спиной к восходящему солнцу. Затем бросал их через левое плечо, обращаясь к двум «веселым братьям» — «Шалак ла Колак», чтобы они наполнили реку водой, а к духам гор, рек и озёр — чтобы поили мир и покровительствовали животным и людям. Завершалось действо пусканием по воде чашки с колбасой и всеобщей трапезой. После этого обряда, с 17 марта, запрещалось ловить рыбу и стрелять в животных, хотя охота на самцов допускалась.

Литература:

  • Тукмачев-Соболеков, Л. М. «У истоков древнего Алтая» / Л. М. Тукмачев-Соболеков. – Бийск : 2001. – С. 95–97.

Поделиться страницей