Библиотека имени В.М. Шукшина

Июнь
ИюньИюнь – «от ай», «одыг ай», «кыра отапчин ай» (месяц прополки посевов))

В июне кумандинцы «очищали пашни (кыра) от сорняков; рыбачили неводом, готовя запас сушеной рыбы (убырок); строили новые дома из заготовленного зимой леса; выгоняли коней и скот на сухие луга и в межгорные лощины»3. Женщины и дети собирали кандык, выкапывая его корни заостренной палкой. Обмытые луковицы кандыка сушили на солнце, а потом варили в молоке, добавляя сметану и яйца.

Береста, заготовленная в первый летний месяц, шла не только на кухонную утварь, в первой четверти XIX века кумандинцы использовали её для кровли землянок.

Литература:

  • 1. Назаров И. Кумандинцы: традиционное хозяйство и культура / И. Назаров. – Барнаул: 2013. – С. 38
  • 2. Сатлаев Ф. Кумандинцы: историко этнографический очерк XIX - первой четверти XX век /Ф. Сатлаев – Горно-Алтайск:Горно-Алтайское отд-ние Алтайского книжного изд-ва, 1974 – С. 76
  • 3. Славнин В. Архаика в духовной культуре кумандинцев: вселенная и человек, время и календарь / В. Славнин. – Текст: электронный. – URL: http://elib.ngonb.ru/jspui/bitstream/NGONB/10577/1/2011-0097.pdf (дата обращения: 01.06.2023).


Поделиться страницей