Библиотека имени В.М. Шукшина

Май

Июнь Июнь — «от ай», «одыг ай», «кыра отопчин ай» (месяц прополки)

Все варианты названия месяца происходят от глагола «одо», что означает «полоть траву». В это время года кумандинцам-огородникам было важно защитить молодые, неокрепшие посевы от сорняков. Для этих работ применялся универсальный инструмент – «абыл» (мотыга), которым пользовались вместо тяпки вплоть до 1990-х годов. Один из экземпляров такой мотыги недавно был обнаружен сотрудниками Бийского краеведческого музея в Турочакском районе Республики Алтай.

В начале лета кумандинцы занимались заготовкой бересты: в это время береза полна соков, и наружный слой коры легко отстает от остальной ее части. Из этого сырья путем перегонки (сухого пиролиза — курения) получали березовый деготь, который был незаменим для смазки металлических деталей телег и саней, обработки кожаной обуви, а также использовался как лекарственное средство.

В июне же делали туеса: для этого сваливали березу с гладким и чистым стволом, отпиливали вершину с сучьями и начинали стучать деревянной колотушкой вокруг ствола. Затем, не разрезая бересту, тонкой железной или деревянной пластинкой осторожно отделяли бересту с корой от древесины. После этой операции ее старались повернуть вокруг и снять. Из березовой древесины выдалбливали корыта («карыт»).

Литература:

  • Карасева, Н. К. Домашнее производство кумандинцев предгорного Алтая в конце XIX – начале XX вв. / Н. К. Карасева. — С. 60-63. — Текст : электронный // Научная электронная библиотека «КиберЛеннинка». — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/domashnee-proizvodstvo-kumandintsev-predgornogo-altaya-v-kontse-xix-nachale-xx-v (дата обращения: 15.05.2024).
  • Назаров, И. Кумандинцы: традиционное хозяйство и культура / И. Назаров. – Барнаул, 2013. – С .37-38, 67-68.

Поделиться страницей