Библиотека имени В.М. Шукшина

Гредель Василий Васильевич, писатель, художник, педагог (1904-1980)

Василий Васильевич Гредель родился в 1904 году в бедной крестьянской семье в Белоруссии в деревне Горное. Закончил три класса церковно-приходской школы. Во время Первой мировой войны Гредели эвакуировались в Саранский уезд Пензенской губернии, где прожили два года в селе Жмакино, работая по найму на помещика. Там похоронили отца.

Осенью 1917 года, по распоряжению Временного правительства, Василия вместе с матерью и старшими сестрами в числе других беженцев отправили на Алтай. Они обосновались в деревне Новоеловка (ныне Троицкого района). Василий зарабатывал на жизнь, батрача на зажиточных крестьян, поденно нанимаясь к разным хозяевам. Для 15 –летнего мальчишки со слабым здоровьем работа была тяжелой, и в июле 1919 года, «положив в мешочек вышитую рубашку и надев старые сапоги», он отправился в Бийск. Город был захвачен белочехами. В Бийске Василий работал в мясной лавке Б. Ховеса, конторщиком, встретил много добрых людей, вольно-невольно оказался свидетелем важных исторических событий: исхода Белой армии, установления Советской власти.

В 1920-м, вернувшись в Новоеловку, он активно включился в общественно-политическую жизнь села, даже играл в театре, был избран председателем ячейки Рабоче-крестьянского коммунистического союза молодежи.

В 1921-1924 годах Василий Гредель занимался комсомольской работой в Бийском уездном комитете, затем - в Алтайском губернском (Барнаул).

С 1925 года Василий Гредель работал в Бийском окружном комитете партии, был в числе делегатов Пятого всесоюзного съезда Советов.

В 1932 году, после окончания  Всесоюзного коммунистического университета имени Свердлова, В. Гределя направили в распоряжение башкирского обкома партии, и более четырех лет он работал помощником первого секретаря обкома ВКП(б), одновременно являясь редактором областного партийного журнала «Путь Ленина» и корреспондентом газеты «Известия» по Башкирской АССР. С 1936 года Василий Васильевич учился в Институте красной профессуры, по возвращении работал инструктором Уфимского горкома партии.

29 марта 1938 года он был арестован и приговорен к лишению свободы на три года по частям 10 и 11 58-й статьи (антисоветская пропаганда и агитация).

В период Великой Отечественной войны Гредель трудился в Башкирии на ответственных должностях: был директором Аскинского лесхоза, начальником Уфимской лесной опытной станции, заведующим сектором Совета народных комиссаров Башкирской АССР.

В послевоенное время Василий Васильевич преподавал русскую литературу в Башкирском государственном педагогическом институте имени Тимирязева, после реорганизации – Башкирском государственном университете, руководил литературным объединением «Тропинки», русскоязычной секцией Союза писателей Башкирии.

В 1952 году вышла в свет его первая книга «На берегах Катуни».

В 1966 году в Барнауле была издана повесть «Пытливая юность».

«В жизни могут быть дни и даже часы, когда ломаются судьбы людей, предопределяется будущее», - так начинает автор свое повествование о комсомольцах 1920-х годов. События повести происходят в предгорьях Алтая. В образе главного героя председателя комсомольской ячейки Степана Грачева узнаваемы черты автора. «Книга «Пытливая юность» написана без помысла войти в «большую литературу». Яркие впечатления юности просились на бумагу. В. Гределю хотелось, чтобы нынешнее молодое поколение больше знало о комсомоле двадцатых», – размышляет в предисловии к изданию А. Сергеев.

Книга была встречена с большим интересом. В марте 1967 года Центральная библиотека Бийска получила ее в подарок от автора с автографом и сопроводительным письмом: «Посылаю в дар библиотеке свою повесть на правах земляка и бийчанина, в город, где прошла моя юность и молодость».

Впоследствии Василий Гредель объединил «Пытливую юность» с вышедшей в 1979 году в Уфе книгой «Мы — кузнецы», переработав отдельные главы. Повесть переросла в роман, который был напечатан в 1982 году.

В. В. Гредель был не только автором многочисленных рецензий на театральные постановки, статей о русских и советских писателях и художниках, но и одаренным художником, работавшим в основном в жанре пейзажа. Его картины демонстрировались на многочисленных персональных выставках в Уфе и на Алтае. Около сорока картин были подарены автором Алтайскому политехническому институту.

Василий Васильевич Гредель умер 27 декабря 1980 года.

Литература