Библиотека имени В.М. Шукшина

Халфина Мария Леонтьевна, русская советская писательница (1908-1988)

Халфина Мария Леонтьевна Мария Халфина родилась 14 марта 1908 года в селе Пуштулим Алтайского горного округа в мещанской семье.

С 1902 по 1915 год ее отец торговал в сельской лавке бийского купца Василия Осипова.

Детство будущей писательницы прошло в Бийске: «… я, по единодушному мнению окружающих, была вундеркиндом. С одинаковым и всегда неизменным успехом я пела, плясала, писала стихи, рисовала. Мне пытались "ставить голос", пожилая балерина в отставке убеждала мою маму, что я "рождена для балета". Занесенный ураганом первой мировой войны в наш провинциальный Бийск величественный престарелый художник "маэстро", как благоговейно величали его все наши, пересмотрев мои ребячьи рисунки, вынес убийственный для меня диагноз: "Этого ребенка нужно учить..."

Не представляю, что в конце концов из меня могло получиться, если бы в вопросы моего эстетического воспитания не вмешался мой веселый и мудрый отец. Ненавязчиво, незаметно он сумел внушить мне, что человек, взрослея, должен найти для себя пусть небольшое, негромкое, но такое дело, служение которому будет не трудом, а радостью.

Искать такое дело мне не пришлось. Я росла среди книг и не помню себя неграмотной. С трехлетнего возраста друг нашей семьи Виктория Викторовна Прибыткова [заведующая публичной библиотекой Бийска] стала брать меня с собой в библиотеку».

М. Халфина училась в школе имени Н. В. Гоголя. В выпускном классе, была старостой театрального кружка. Краевед Л. А. Мальцев в своей статье «Из литературного прошлого Бийска» вспоминает о том, что она «на правах старосты сама выбирала пьесы для постановки, сокращая их и вымарывая некоторых действующих лиц, которых не во что было одеть из-за бедности нашей костюмерной. Халфина играла самые разнообразные роли — от героинь до комических старух. Все прочили Халфиной театральное поприще…». Занималась Мария и в литературном кружке при газете «Звезда Алтая», там в 1922 году было опубликовано ее первое стихотворение.

Поле окончания школы, в 1925 году, Мария начала работать: сначала учительствовала, а с 1927 года работала библиотекарем-избачем в маленьких селах. Писала стихи и рассказы, их печатали в московском журнале «Крестьянка» и бийской газете «Зведа Алтая».

«Из деревни Излап Салтонского района писала нам девятнадцатилетняя девушка Мария Халфина, – пишет в книге «Дни и годы» А. Л. Коптелов. – Ее заметки отличались грамотностью. Чувствовалось — она любит литературу. И вскоре она, подбодренная, письмами из редакции, стала присылать стихи. У меня сохранилась ее рукопись, приготовленная для набора. Вот она, четвертушка листа, с тремя четкими строфами:

За окном скользят снежинки. Листья
По земле сплетаются в ковер.
На окне мороз изящной кистью
Написал причудливый узор.
По углам уже таятся тени,
Меркнет день закатной полосой.
Со стены прищурясь смотрит Ленин,
В сумерках понятный и родной.
Так родны мне в отблески заката
Сонные родимые поля,
Серые заснеженные хаты
И до боли близкая земля.

Внизу приписка: «Вместо одного шлю два стихотворения. Если не пойдут, пишите скорее — пошлю в Москву».

В 1931-1933 годах Мария Халфина училась в Барнаульском педагогическом техникуме на библиотечном факультете. Ее дальнейшая жизнь на Алтае была в основном связана с библиотечной работой: она заведовала библиотекой Дома работников просвещения в Бийске, была методистом областной библиотеки в Ойрот-Туре (ныне Горно-Алтайск), заведующей областным методкабинетом политпросветработы, заведующей Косихинским райотделом культпросветучреждений, руководила библиотечными курсами.

С 1949 года Мария Леонтьевна работала в библиотеке поселка Моряковский Затон Томского района. Под руководством М. Л. Халфиной библиотека стала не только одной из лучших в Томской области, но и победителем республиканского конкурса «Лучшая библиотека РСФСР». В 1957 году была издана книга М. Халфиной «Библиотека Моряковского Затона» (М., Госкультпросветиздат).

Даже выйдя на заслуженный отдых, она не могла расстаться с любимой работой, продолжала трудиться библиотекарем в деревне Рыбалово Томского района.

В 1962 году в газете «Комсомольская правда» был опубликован ее рассказ «Два слепых сердца». Первые книги рассказов и повестей М. Халфиной «Мои соседи» и «Простые истории» вышли в 1964 и 1967 годах.

В 1966 году Мария Халфина была принята в Союз писателей СССР. В 1968 году, к ее шестидесятилетию, «Сибирские огни» напечатали в рецензии на сборник «Простые истории»: «Но не так уж просты эти истории. Каждая из них — программа борьбы за Человека. Борьбы трудной, длительной, с успехами и поражениями. А вернуть миру человека — это то же, что созидание. Это сродни творчеству». Её книги неоднократно издавались в Москве и Новосибирске. По повести «Мачеха» студией «Мосфильм» в 1973 году был выпущен одноимённый художественный фильм. Мария Леонтьевна награждена орденом «Дружбы народов», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За трудовую доблесть».

М. Л. Халфина умерла 24 ноября 1988 года в Томске.

Литература:

О писателе:

• Багаев А. От избача к писательской славе / А. Бегаев. – Текст: электронный // URL: https://tv2.today/Istorii/Ot-izbacha-k-pisatelskoy-slave (дата обращения: 23.03.2022)
  • Коптелов А. Дни и годы: из книги воспоминаний / А. Коптелов. – Текст: непосредственный // Сибирские огни. – 2000. – № 5. – С. 199
  • Литературный календарь: 95 лет со дня рождения Марии Леонтьевны Халфиной, известной сибирской писательницы, прозаика. – Текст: непосредственный //Сибирские огни. – 2003. – № 3. – С. 190
  • Мальцев Л. Из литературного прошлого Бийска / Л. Мальцев. – Текст: непосредственный // Алтай. – 1978. – № 4. – С. 60
  • Тирская С. Мария Халфина. Возвращение / С. Тирская. – Текст: электронный //Алтайская правда. – 2018. – 18 декабря // URL: https: //www.ap22.ru/paper/Mariya-Halfina-Vozvraschenie.html (дата обращения: 23.03.2022)
  • Тирская С. Мария Халфина. Жизнь до писательства / С. Тирская. – Текст: электронный // Начало века. – 2017. – № 1. // http://журнальныймир.рф/content/mariya-halfina-zhizn-do-pisatelstva (дата обращения: 23.03.2022)
  • Халфина М. Л. Хроника жизни. – Текст: электронный // Земля Томская (краеведческий портал //https://kraeved.lib.tomsk.ru/page/557/и (дата обращения: 23.03.2022)

Произведения:

• Халфина М. Дела семейные. Повести и рассказы. – Томск: Книжое издательство, 1966. – 160 с. – Текст: непосредственный.
  • Халфина М. Живет рядом семья… – М.: Политиздат, 1966. – 174 с. – Текст: непосредственный.
  • Халфина М. Мачеха: повесть, рассказы. – М.: Вече, 2014. – 349 с. – Текст: непосредственный.
  • Халфина М. Простые истории: повести и рассказы. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1978. – 351 с. – Текст: непосредственный.
  • Халфина М. Что старикам надо… – Новосибирск: Книжное издательство, 1970. – 118 с. – Текст: непосредственный.