Библиотека имени В.М. Шукшина

Кугультинов Давид Никитич – калмыцкий советский поэт (1922-2006)

Кугультинов Давид Никитич   Давид Кугультинов родился в 1922 году в семье сельского учителя в селе Абганер-Тиханкины Калмыцкой АССР.

Вспоминая о детстве, он писал: «…родился в семье образованного калмыка, окончившего Ставропольскую мужскую гимназию и потому, естественно, пытавшегося вырастить порядочного сына... Отец учился потому, что мой дед был трудолюбивым и зажиточным, и потому явился ещё один факт моей биографии: деда раскулачили в 1931 году, и мы все оказались детьми «мироеда-кровососа». Моего деда, сосланного на Урал, убило деревом на лесоповале, бабушка умерла, наевшись золы в состоянии голодного психоза. Отец и мать были осуждены советской властью». До третьего класса будущий поэт учился в своём родном хотоне, а в 1931 году переехал вместе с родителями в совхоз № 7 «Тангчин Зянг», куда его отца перевели директором начальной школы.

В совхозной газете было напечатано первое стихотворение 12-летнего Давида, называвшееся «Успешно проведем отелочную кампанию». По воспоминаниям автора, « в нем было очень много вопросительных и восклицательных знаков», но оно давало повод считать себя поэтом.

Школу Давид Кугультинов заканчивал в столице Калмыкии Элисте, уже регулярно печатаясь в газете «Внучата Ильича». В 1939 году Кугультинов поступил в Калмыцкий учительский институт в Астрахани.

В 1940 году вышел первый сборник Кугультинова «Стихи юности», и восемнадцатилетнего юношу приняли в Союз писателей.

Со второго курса его призвали в армию. Великая Отечественная война застала младшего лейтенанта Давида Кугультинова в Монголии, в составе советского контингента. Кугультинов попросил отправить его на фронт. Просьбу удовлетворили. С 1942 года Кугультинов — политработник Второго Украинского фронта, корреспондент дивизионной газеты. Он участвовал в форсировании Днепра и в Корсунь-Шевченковской операции.

«Война оказалась совсем не такой, какой она представлялась мне раньше. Только на фронте, мне кажется, в какой-то степени я постиг её. На войне, я думал, не роняя достоинства, я прохожу труднейшие испытания на верность Родине. Но я ошибался — худшие испытания были впереди. Я ошибался, ибо за годы жизни убедился — человек каждый день испытывается перед совестью своею и людьми на право ношения этого высокого звания — Человек. Весной 1944 года, после разгрома Корсунь-Шевченковской группировки, меня отозвали в штаб 2-го Украинского фронта. Там я встретил много знакомых офицеров калмыков. Было ясно, что собирают нас по национальному признаку. Здесь мы узнали о трагедии, постигшей наш народ. Эта весть не могла вместиться в наше сознание — до того была страшна и нелепа. Она была вне разума. Никогда никто из нас не мог допустить мысли о том, что можно репрессировать целый народ».

В 1944 году лейтенант Кугультинов, поэт и корреспондент дивизионной газеты 252-й стрелковой Харьковско-Братиславской дивизии, член ВКП(б), получивший ранение и вернувшийся из госпиталя на передовую, был отозван с фронта в рамках депортации калмыков и сослан в Бийск.

В Бийске Давид Кугультинов преподавал в Автомобильном техникуме, писал стихи.

Я для друзей писал, я утешал
  Тех, кто был изгнан из родного края…
  Из-за стихов, по их живому следу,
  Ко мне ворвался ветер ледяной.
    «От правды я не отрекался». 1956 г.

«Не писать не мог. Я знал, что могу поплатиться за них. Может, головой, - вспоминал поэт много лет спустя в автобиографии. – Но разве можно было молчать? Кто бы я был тогда? Я написал письмо на имя Сталина, которому всё ещё верил, и через своего товарища Константина Жемчуева отослал в Москву. Может быть, мой поступок по тем временам был наивным, но чрезмерная мудрость, выражающая себя в благоразумной сверхосторожности, иногда превращается в обыкновенную подлость и почти всегда — в трусость. В письме я сообщал о положении своего народа. Сообщал правду. Просил облегчить его участь. Считал, что обвинение, предъявленное калмыцкому народу, — клевета, и просил собрать всех нас, фронтовиков, в одну особую часть, послать на самый опасный участок фронта, а затем делать вывод о том, каковы мы. Письмо явилось поводом для возбуждения дела».

Кугультинова обвинили в антисоветской агитации среди спецпоселенцев-калмыков в форме высказывания контрреволюционных измышлений и в стихах под его именем. Среди предъявленных обвинений была и частично написанная Кугультиновым в Бийске поэма антисоветского содержания из семи глав.

Тогда, словами рифмы закрепляя,
  И праздник мой, желанную Победу,
  Я встретил за тюремною стеной.
  В тот день весенний, счастье возвещавший
  Деревьям, птицам, людям, всей стране, –
  Я, Родину, как сердце защищавший,
  Отчаясь, грыз решетку на окне….

В апреле 1945 года Кугультинов был арестован по 58 статье за агитацию к свержению советской власти и приговорен к десяти годам лишения свободы. Местом отбывания наказания назначили Норильский государственный особо режимный лагерь. Ему пришлось работать пачуковщиком в хлорно-кобальтовом цехе металлургического завода. В Норильске поэт встретил свою будущую жену – Алю Пахомову.

В 1956 году Давид Никитич был реабилитирован, восстановлен в рядах КПСС и Союза писателей СССР. Вернувшись на родину, Кугультинов принимал активное участие в литературной и общественно-политической жизни республики. В 1960 году с успехом окончил Литературный институт имени М. Горького, возглавил Союз писателей Калмыкии.

Давид Кугультинов – поэт «теснейшими узами связанный с родной почвой», в его поэзии история и судьба калмыцкого народа. Произведения Кугультинова переведены на десятки языков мира. На русский язык его стихи переводили талантливые поэты: М. Светлов, В. Луговской, Н. Матвеева, И. Френкель и др.

Наиболее известными являются поэмы: «Сар-Герел», «Бунт разума», сказки «Бамба и красавица Булгун», «Равные солнцу», «Золотое сердце».

В 1967 году поэту присудили Государственную премию РСФСР имени М. Горького.

С 1970 года по 1990 год Давид Никитич был секретарём правления Союза писателей РСФСР. В 1976 году книга поэта «Зов апреля» была отмечена Государственной премией СССР.

За заслуги перед Отечеством Кугультинов награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Дружбы народов, Отечественной войны II степени, Золотой медалью Героя Социалистического Труда. В 1990 году его именем была названа малая планета № 2296.

В последние годы поэт являлся председателем Совета Старейшин при Главе республики Калмыкия.

Умер Давид Никитич Кугультинов 17 июня 2006 года в Элисте.

Литература:

О поэте

• Викторова В. «Воскрешение» в стихах и прозе Давида Кугультинова прочтет вся Россия / В. Викторова. – Российская газета. – 1998. – 18 июля.
  • Дякиева Р. Сибирь в судьбе и творчестве поэта / Р. Дякиева. – Текст: электронный // Хальмг Yнн. – 2021. – 13 марта. – URL: http://halmgynn.ru/12407-sibir-v-sudbe-i-tvorchestve-poeta.html (дата обращения: 21.09.2023).
  • Народная совесть Давида Кугультинова. – Текст : электронный // Живая история. – 2022. – 10 августа. – URL: https://lhistory.ru/statyi/narodnaya-sovest-davida-kugultinova?ysclid=lmrgn1hlwb291738129 (дата обращения: 21.09.2023).
  • Поэт. Мыслитель. Человек // Мир библиографии. –2002. – № 2. – С. 35.
  • Розеблюм Ю. Давид Кугультинов / Ю. Розенблюм. – Москва : Советская Россия, 1969. – 144 с.
  • Семяшкин Р. Давид Кугультинов – великий сын калмыцкого народа / Р. Семяшкин.- Текст: электронный. – URL: https://csruso.ru/nashi-universitety/publicistika/david-kugultinov-velikij-syn-kalmyckogo-naroda/?(дата обращения: 21.09.2023).

Произведения Д. Кугультинова

• Кугультинов Д. Горизонт событий: стихотворения и поэмы / Д. Кугультинов. – Москва : Современник, 1987. – 351 с.
  • Кугультинов Д. Поэмы / Д. Кугультинов. – Москва : Художественная литература, 1982. – 415 с.
  • Кугультинов Д. Собрание сочинений. В 3-х т. / Д. Кугультинов – Москва : Художественная литература, 1988.