Библиотека имени В.М. Шукшина

Леонид Андреевич Чикин, писатель (1927-1994)

Леонид Андреевич Чикин
Леонид Андреевич родился 13 марта 1927 года в г. Бийске. Отец был партийным работником, семье часто приходилось менять место жительства. Когда Леониду было три года, отца перевели в село Тогул. Воспоминания о том, как его, «трехлетнего, везли из города в село, и как появился первый трактор и как хоронили коммуниста – за его гробом несли не кресты, а красные знамена с черными лентами», через много лет оживут в стихах.
Начало Великой Отечественной войны Чикины встретили в Барнауле. Вместе с другими школьниками Леонид первым военным летом работал в колхозах, стоговал сено, рыл свеклу.
В 1942-1944 годах он с родителями жил в селе Сростки (тогда Сростинского района, Алтайского края), учился в школе вместе с Василием Шукшиным.

Я видел все, что видеть нужно:
глаза, распухшие от слез,
как пашут бабы, как натужно
корова тянет с сеном воз.

Я видел все, что видеть можно:
избенку, стылую как склеп,
и над тряпицей осторожно
вдова на дольки делит хлеб.

Я видел столько, что хватило
понять в сумятице тех дней,
что горько тылу, тяжко тылу,
но есть места – еще трудней,
там нет меня, там я нужней.

В шестнадцать лет секретарь школьной комсомольской организации Леонид Чикин пытался добровольцем попасть на фронт, проехав в солдатском эшелоне до Тихого океана, но был возвращен назад строгой комиссией.
14 ноября 1944 года Леонида уже официально призвали на армейскую службу. Ему еще довелось участвовать в войне с милитаристской Японией.
В 1947 году Леонид вступил в Коммунистическую партию, а в газетах Приморского военного округа напечатали его стихи.
Трудовая деятельность Леонида Андреевича началась после демобилизации, в 1951 году.
Он работал инструктором Кочковского райкома КПСС, литературным сотрудником, заместителем редактора газеты Западно-Сибирского речного пароходства «Большевистская вахта», в редакции журнала «Сибирские огни», секретарем правления Новосибирской писательской организации, активно участвовал в общественно-политической жизни города Новосибирска.
В 1952 году стихи Л. Чикина опубликовали в «Сибирских огнях», в 1955-м в Новосибирском книжном издательстве вышел первый сборник поэта.
Леонид Чикин писал о том, во что искренне верил сам, во что верило его поколение: о Родине, об армии, о настоящих коммунистах. Одной из главных тем его поэзии была Великая Отечественная война, увиденная глазами подростка далекого сибирского села, осмысленная уже взрослым человеком. Немало стихотворений посвящено любимой им Сибири, Алтаю: «стремительная круглый год шумящая Катунь с ее многочисленными островами, усеянными огненно-рыжими кустами облепихи; степные просторы Алтайской Кулунды, равнина, на которой элеватор Рубцовска виден элеватор…. Я люблю ее, мою Сибирь. Как умею, как могу – так и пишу о ней».
В 1958 году Леонида Чикина приняли в Союз писателей СССР.
Л. А. Чикин – автор поэтических сборников: «Ветрам навстречу» (1957), «Соратники» (1960), «С тобой, земля» (1962), «Ступень» (1967); повести: «Лето первых дорог» (1964), «В поисках розового пеликана» (1967); сборники стихов, повести и рассказы: «Иду по Северу» (1971), «Трудный хлеб» (1975), «Перевалы, походы, пути» (1976), «Первопроходцы» (1977), «Поэмы» (1980), «Дважды два» (1984), «Вечерний дождь» (1985), «Время» (1986), «Возраст тревоги» (1990) и др., прозаических книг «Лето первых дорог» (1964), «Дважды два» (1984), изданных в Новосибирске и Москве. Его произведения публиковались в журналах: «Молодая гвардия», «Сибирские огни», «Смена», «Октябрь», «Нева», «Урал», «Дальний Восток».
Леонид Чикин не раз встречался с Василием Макаровичем Шукшиным в Новосибирске и в Москве. В 1970-е годы своими воспоминаниями об этих встречах он делился на Шукшинских чтениях в Бийске и на родине писателя – в Сростках.
Л. А. Чикин награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За освоение целинных земель» и др. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему присвоено почетное звание заслуженного работника культуры РСФСР.
Л. А. Чикин умер в 1997 году.

Литература:

О писателе

• Горшенин А. «Никто из нас забыть не может…»: Великая Отечественная война в творчестве поэтов-сибиряков / А. Горшенин // Сибирские огни. – 2000. – № 2. – С. 179
  • Никульков А. Поэтический мир Леонида Чикина / А. Никульков // Чикин Л. Стихи. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство,1968. – С. 5-12 (Библиотека сибирской поэзии)
  • Ульянова Г. «У меня сейчас сложные дела…» / Г. Ульянова // Сибирские огни. – 2010. – № 2. – С. 168
  • Чикин Леонид Андреевич (поэт, прозаик). – Текст: электронный // Библиотека сибирского краеведения. – URL: http://bsk.nios.ru/content/chikin-leonid-andreevich-poet-prozaik (дата обращения: 20.06.2023).

Произведения

• Чикин Л. Земляк, товарищ… Воспоминания о В. М. Шукшине / Л. Чикин // «Сибирские огни». – 1978. – № 1. – С. 139
  • Чикин Л. Опять о ней: книга стихов / Л. Чикин. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1972. – 125 с.
  • Чикин Л. О том, что знакомо / Л. Чикин. – Писатели о себе. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1966. – С.161-164, 212, 213
  • Чикин Л. Стихи / Л. Чикин. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1968. – 219 с. (Библиотека сибирской поэзии)