Библиотека имени В.М. Шукшина

Мухачев Илья Андреевич, поэт (1896 -1958)

Мухачев Илья Андреевич Известный сибирский поэт Илья Андреевич Мухачев родился в Бийске 30 июля 1896 года.

Отец его занимался сплавом леса. И в детстве Илья не раз ездил вместе с ним вверх по Бие, возвращаясь обратно на плотах, тогда он и открыл для себя удивительную красоту Алтая, ставшую впоследствии вдохновляющим источником его поэтического творчества.

Учиться грамоте Илье не пришлось совсем. Плотницкому, печному ремеслу обучил его отец. В 14 лет Илья устроился работать на обувную фабрику. Позже он освоил специальность мездрильщика на кожевенном заводе. Оттуда 19-летнего рабочего забрали на службу в царскую армию в 1915 году. Шла Первая мировая война, Илья Мухачев оказался на германском фронте, в Пинских болотах белорусского полесья. После тяжелого ранения и контузии госпитальный эшелон привез молодого бойца в родной город.

В декабре 1919 года вместе с другими рабочими кожевенного завода Мухачев вступил в ряды Пятой Красной Армии, освобождавшей Сибирь от белогвардейских войск. Он не только воевал, он учился читать и писать, окончил курсы красноармейских библиотекарей, открыл для себя мир литературы.

Демобилизовавшись, Илья Мухачев возвратился на кожевенный завод, где, несмотря на тяжелый труд, на общественных началах заведовал заводской библиотекой, продолжал учиться, читал своим товарищам рабочим собственные стихи.

Его первое стихотворение «Комсомольцы» появилось 7 января 1924 года на страницах городской газеты. Вскоре произведения начинающего поэта стали печатать почти в каждом номере «Звезды Алтая». А через год его стихи узнали читатели газет «Красный Алтай» (г. Барнаул), «Советская Сибирь» (г. Новосибирск), журналов «Сибирские огни» и «Экран».

В 1926 году в Барнауле вышла первая книга стихов И. Мухачева «Чуйский тракт», в которой сквозь наносы ученичества и подражательства уже прорывалось песенное, живописное слово.

В начале тридцатых годов И. Мухачев переехал в Новосибирск, стал членом объединения крестьянских писателей. Его произведения публикуются в журнале «Сибирские огни» и других местных периодических изданиях, выходят сборники «На горном пути» (1933), «Лирика» (1936), «Край родной» (1937) и др.

Главной темой творчества И. Мухачева был Алтай, его люди и природа. Его стихи «самобытно и правдиво отразили и запечатлели целую историческую полосу народной жизни. Наиболее значительными произведениям этого периода стали поэмы «Сайгалата» (1935), поэма «Карло Тэтэнгоди», посвященная рабочему бийского кожевенного завода, замученному белогвардейцами, «Повесть о Демжае-алтайце» (1939 – 1950).

Во время Великой Отечественной войны Илья Андреевич участвовал в выпуске новосибирских плакатов «Окна ТАСС», писал о подвигах воинов-сибиряков, о героизме тружеников тыла.

В послевоенные годы вышли «Горные долины» (1947), «Моё родное» (1951), «Повесть о Демжае алтайце» (1954), сборник стихов в серии «Библиотека сибирской поэзии» (1963), «Искренний сердца родник» (1973) и др.

Будучи тяжело больным, Илья Андреевич в последние годы жизни много работал с начинающими авторами, был внештатным литературным консультантом новосибирских газет и издательства.

В 1956 году в связи с 60-летием со дня рождения и 30-летием общественно-литературной деятельности поэт был награжден орденом Трудового Красного Знамени

Илья Андреевич ушёл из жизни 20 октября 1958 года.

В Бийске в память о талантливом земляке названа одна из центральных улиц.

Литература:

О поэте:

• Гришаев В. И. А. Мухачев / В. Гришаев. // Алтай. – 2002. – № 5. – С. 164
  • Коптелов А. Илья Мухачев / А. Коптелов. // Алтай. – 1971. – № 3 – С. 53
  • Смердов А. Илья Мухачев / А. Смердов. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1971. – 58 с. (Литературные портреты)
  • Сухое сено пахнет мятой: бийский поэт Илья Мухачев. – Текст электронный // Гостиная «Литвинов». – 2021. – 26 июля. – URL: https://vk.com/@ngonb_kraeved-suhoe-seno-pahnet-myatoi-biiskii-poet-ilya-muhachev (дата обращения: 17.12.20).
  • Попов В. Встреча с поэтом / В. Попов. // Барнаул. – 1998. – № 3. – С. 15

Произведения И. А. Мухачева

• Мухачев И. Алтай / И. Мухачев. – Москва: Советский писатель, 1957. – 192 с.
  • Мухачев И. Голубые долины / И. Мухачев. – Барнаул: Алтайское краевое издательство, 1949. – 90 с.
  • Мухачев И. Избранное / И. Мухачев. – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1958. – 192 с.
  • Мухачев И. Искренний сердца родник / И. Мухачев. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1973. – 255 с.
  • Мухачев И. Лирика / И. Мухачев. – Новосибирск: Западно-Сибирское краевое издательство, 1936. – 93 с.
  • Мухачев И. Повесть о Демжае алтайце/ И. Мухачев. – Новосибирск, 1954. – 88 с.
  • Мухачев И. Путем коллектива / И. Мухачев. – Новосибирск: Западно-Сибирское краевое издательство, 1934. – 31 с.
  • Мухачев И. Стихотворения / И. Мухачев. – Новосибирск, 1963. – 311 с.