Уважаемые педагоги!
В преддверии нового учебного года предлагаем вам познакомиться с дайджестом по электронным ресурсам Президентской библиотеки, которые могут быть полезны при подготовке и проведении уроков.

1. «Русский язык» коллекция. В состав коллекции вошли рукописи и публикации памятников русской письменности, архивные дела, научные работы, словари и справочники, учебные пособия различных видов и уровней.
- История и система русского языка. Раздел содержит материалы, прослеживающие процессы формирования и развития русского языка, его связи с другими языками и его место среди них. Отдельным собранием представлены словари русского и церковнославянского языков.
- История исследования и изучения русского языка. Представленные материалы позволяют познакомиться с учебными планами и программами, основными методиками преподавания и обучения. Раздел включает издания одних из первых грамматик русского языка: М. Смотрицкого и М. В. Ломоносова.
- Памятники письменности. В разделе собраны документы X – XVII веков, представляющие интерес с лингвистической и исторической точки зрения – летописи, деловые документы, произведения древнерусской и переводной литературы на русском и старославянском языках. В их число вошли цифровые копии рукописей и печатных изданий, дающих представление о графике оригинала и его индивидуальных особенностях. Также в раздел включены исследования памятников письменности.
2. Русская литература: современные исследования. В подборку вошли авторефераты диссертаций о русской литературе разных периодов от древности до наших дней. В представленных исследованиях рассматриваются литературные произведения, а также стилистическое и тематическое своеобразие творчества российских писателей, их роль и место в литературном процессе.

- А. С. Грибоедов (1795–1829). В коллекцию, приуроченную к 225-летию со дня рождения русского дипломата, поэта, драматурга и композитора А. С. Грибоедова вошли цифровые копии книг, статей, архивных документов и изобразительных материалов. Включены тексты художественных произведений, в том числе комедии «Горе от ума», сделавшей автора классиком русской литературы, а также переписка, путевые заметки, стихи А. С. Грибоедова.
- А. С. Пушкин (1799–1837). Коллекция. Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837) – величайший национальный поэт русского народа, прозаик, драматург, историк, публицист, создатель современного русского литературного языка. Большое место в коллекции занимают статьи из дореволюционных периодических изданий, позволяющие увидеть, как менялось отношение к поэту и его творчеству с течением времени. Представляют интерес материалы, посвящённые празднованию 100-летия со дня рождения поэта.
- Л. Н. Толстой (1828–1910). Коллекция посвящена 190-летию со дня рождения Л. Н. Толстого – одного из самых известных русских писателей, великого прозаика-романиста, просветителя, мыслителя, основоположника религиозно-нравственного учения - толстовства. Для большинства Л. Н. Толстой прежде всего является автором великих литературных произведений. В коллекции представлены цифровые копии первых журнальных изданий романов «Война и мир» (роман начал публиковаться в журнале «Русский вестник» под названием «Тысяча восемьсот пятый год») и «Анна Каренина». Здесь вы найдете электронные копии педагогических статей Л. Н. Толстого, созданных им учебных пособий, изображения Л. Н. Толстого и связанных с его именем мест. В коллекцию вошло 250 единиц.
3. Учебные издания по истории. Коллекция. Предлагаемая коллекция отражает многообразие учебных пособий по этой дисциплине на протяжении XIX – начала XXI в. Материалы коллекции могут быть использованы для самостоятельной работы учащихся и в качестве дополнительного чтения.
- Издания для средних учебных заведений в Российской Федерации. Современные школьные учебники по истории России отличает стремление авторов донести до читателей новейший научный взгляд на главные исторические события и явления. Такому замыслу отвечает использование разнообразных методических средств: выдержек из источников, изобразительного материала, схем, таблиц, заданий для самоконтроля и т.д.
- Методика преподавания истории. В данном разделе представлены издания по методике преподавания истории, создававшиеся на протяжении двух веков существования в России систематического курса истории. Они позволяют проследить цели и задачи, которые ставились перед преподавателями истории, познакомиться с учебными планами и программами, основными методами обучения и воспитания.
4. Государственная власть. Коллекция. Основу коллекции составляют цифровые копии опубликованных и неопубликованных официальных документов, а также материалов, связанных с развитием отдельных ветвей и органов власти и с жизнью и деятельностью конкретных государственных деятелей. Особо выделены документы, отражающие реализацию идеи электронного государства.
5. Право. Юридические науки. Аудиовизуальные материалы. История государства и права России и СССР.
Подборка коллекций «События» освящает исторические события начиная с Куликовской битвы до Второй Мировой войны. Материал представлен в тематических разделах, расположенных в хронологическом порядке. В коллекции включены архивные материалы, научные исследования, источники личного происхождения, фотографии, открытки и кинохроника.
События. Подборка коллекций.
-
Куликовская битва
-
Преодоление Смуты на Руси.
-
Династия Романовых. Земский Собор 1613 года.
-
Отечественная война 1812 года.
-
Крестьянская реформа 1861 года
-
Русско-японская война 1904-1905 гг.
-
Первая мировая война (1914-1918)
-
1918 год.

Вторая мировая война в архивных документах (комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов). Коллекция. В год 75-летия Победы открывается онлайн доступ к первой части документального комплекса, посвященной предыстории Второй мировой войны (январь 1933 г. – 31 августа 1939 г). Всего в первую часть проекта включено более 1700 архивных документов, фотографий, фрагментов кинохроники, находящихся на хранении в федеральных и ведомственных архивах. Почти половина из них публикуется впервые.
История России. Аудиовизуальные материалы. (Россия в IX – XVII вв. Россия в кон. XVII в. – 1917 г.Россия в 1917 г. – 1991 г.Россия с 1991 г. – н.в. Российская Федерация).
Видеолекции.
1. Записи мультимедийных мастер-классов по гуманитарным предметам, проводимых в Президентской библиотеке для учащихся средних школ, гимназий и лицеев, доступны в разделе
«Видеолекторий – школе».
2. Видеолекции «Знание о России». В разделе представлены записи лекций в Президентской библиотеке в видеолекции «Знание России». Авторитетные эксперты из научных и образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России традиционно выступают с лекциями перед аудиторией.
3. История России. Право. Юридические науки. Филологические науки. Художественная литература.
«Видеолекторий – школе».