Библиотека имени В.М. Шукшина

«Алые паруса»

Александр Грин Все знают Александра Грина, но не многие знают, что это псевдоним, настоящая фамилия писателя – Гриневский. Родился он в Вятской губернии в конце лета 23 августа 1880 года. Кто из мальчишек в детстве не мечтает о морских путешествиях? Вот и маленький Саша тоже ими грезил. Его мечта сбылась, после окончания Вятского училища в Одессе он стал матросом. Попутешествовав по разным странам, Грин понял, что это не его, и поступил солдатом в пехотный батальон.

В 1906 году Александр Грин написал свои первые рассказы: «Заслуга рядового Пантелеева» и «Слон и Моська». Ни автор, ни читатели не смогли их прочесть, весь тираж уничтожила полиция.

В армию Александр Степанович был призван в 1919 году. Переболел сыпным тифом, дважды дезертировал. Это были тяжелые времена без денег и ночлега, спасали лишь друзья, которые могли приютить. Именно в эти времена и рождалась будущая феерия «Алые паруса». Замысел ее возник совершенно случайно. В витрине с игрушками Грин увидел лодочку с шелковым белым парусом, и все закрутилось.

Александр и Нина Грин Изначально название звучало как «Красные паруса», а действие начиналось в революционном Петрограде. Слишком близко проскальзывала связь и с политикой, и тогда Александр Степанович поменял все. Из революционного, голодного и нищего Петрограда герои перебрались в сказочную Гринландию. Эту книгу он посвятил своей последней жене Нине.

Грин до последнего верил в чудеса. Однако чуда не случилось. При жизни он так и не был признан.

Зато в алые паруса, которыми был увенчан «Секрет», стали символом праздника выпускников «Алые паруса». Праздника тех, кто начинает свой путь, верит и ждет от будущего только самого лучшего и светлого. А в нашем крае, тоже есть свои Алые паруса, которые рассекают водную гладь в городе Яровое.

Кадр из кинофильма 1961г Экранизаций повести-феерии не так много, самой известной считается фильм Александра Птушко 1961 года с очаровательной Анастасией Вертинской в роли Ассоль и Василием Лановым в роли Артура Грея.

В 1978-м режиссёром Галиной Самойловой был снят телеспектакль «Алые паруса» с Еленой Кореневой и Евгением Герасимовым в главных ролях.

Афиша к экранизации 1982г Затем последовала экранизация 1982 года под названием «Ассоль». Экспериментальная работа режиссёра Бориса Степанцева была построена на видеосовмещении актёров с рисованной декорацией.

Афиша к экранизации 2010г  В 2010 году на экраны вышел 4-серийный фильм-сказка «Правдивая история об Алых парусах». По словам режиссёра Александра Стеколенко, «это не дословная экранизация известного произведения. Фильм радикально отличается от книжной версии. Он снят по мотивам нескольких произведений. Есть отдельная детективная линия, любовная, есть противостояние мечты и обыденности, есть приключения. Но фильм сам по себе серьезный».

Читайте книгу и смотрите фильмы!