Библиотека имени В.М. Шукшина

28 апреля 2025

«По главной улице с оркестром»

«По главной улице с оркестром»

Споры утихли, волнения позади. Мы дружно выдохнули с облегчением. Библионочь «По главной улице с оркестром» успешно завершилась. В этом году она стала особенной, ведь мы посвятили ее сразу двум важным датам: 80-летию Великой Победы и 115-летию нашей любимой улицы Льва Толстого.

Ключевым словом, конечно же, был «оркестр». Музыка, звучавшая на протяжении всего вечера, переносила нас сквозь время, можно сказать, что он объединил поколения. В этом на помог Военный оркестр войсковой части 3484 войск Национальной гвардии Российской Федерации (начальник оркестра Михаил Орлов). За что им огромное спасибо!

Но начнем сначала. Уже на входе в библиотеку наши гости погружались в атмосферу военной эпохи. Вальс, пары красиво кружат под мелодии, которые звучали на всех танцевальных площадках довоенной и военной поры. Участники АКОО Центра народной культуры «Миролад» (руководитель Хессина О.Б.) приглашают молодежь на мастер-класс по вальсированию. Другие посетители могли в это время сделать памятные снимки в тематической фотозоне «Завтра была война». На абонементе всех желающих ждал литературный привал «Читать, чтобы помнить» и интересный рассказ о книгах, посвященных подвигу и героизму наших людей.

Оказывается, наши дети не только читают, но и любят это делать! И помогла нам в этом убедиться игра "Литературное лото". Было очень приятно смотреть, как ребята с азартом узнавали произведения, и просто наслаждались процессом.

На ленте памяти «Бессмертный полк» гости внимательно вглядывались в лица бийчан, которые ковали Победу как на фронте, так и в тылу.

Было многолюдно возле стилизованной локации «Почта. Телефон. Телеграф», где проходил мастер-класс «Фронтовое письмо». Кстати, молодые люди весьма увлеченно взялись за создание посланий. Мастер-класс "Ленточка Победы" дал возможность научиться создавать своими руками брошь из георгиевской ленты, символа доблести и памяти о Великой Победе. Здесь каждый, независимо от возраста и опыта, смог освоить технику изготовления этого значимого аксессуара.

Оба мастер-класса проходили под чутким руководством опытных педагогов дополнительного образования МБУДО «Дом детского творчества» Сургиной Е.А и Ершовой Ю.В.

А теперь мы с вами поднимемся на второй этаж. Картинная галерея «Память великого подвига», по словам гостей «картины добавляют ощущение атмосферы времени, когда происходили эти великие события».

Мастер-класс по сборке и разборке автомата Калашникова стал настоящим хитом среди молодежи. Каждый хотел попробовать свои силы, а после, конечно же, сделать памятное фото с автоматом в руках. А рядом другой не менее занимательный и удивительный мастер-класс, где пригодилась сноровка, ловкость и творческий подход молодых, и назывался он «Плетение тактических браслетов выживания из паракорда» от Добро.Центра «Молоды душой». Серебряные волонтеры.

В самом сердце "Библионочи", в читальном зале, развернулась историческая панорама под названием «Мгновения улицы графа Льва Толстого». Это было настоящее путешествие во времени, охватившее более века истории, начиная с 1900 года и до наших дней. На экране зрители увидели редкие кадры фото и кинохроники, касающиеся улицы Льва Толстого. Было и приятное дополнение – концертные номера, которые послужили своеобразными "ожившими иллюстрациями" к разным эпохам, отраженным в панораме. Каждый номер тщательно продуман. Дореволюционную эпоху улицы в музыкальном плане интересно воссоздали Дмитрий Каракчеев (участник народного хора русской песни «Русь») с песней «Коробейники» и Максим Ермилов с романсом «Ямщик не гони лошадей» (студент филиала Алтайского государственного музыкального колледжа в г. Бийске). Революция. Гражданская война. И здесь мелодии, от которых захватывало дух: «Вихри враждебные.», «Как родная меня мать провожала». Стихи и песни оживляли прошлое. Много проникновенных поэтических строк было посвящено Великой Отечественной войне. Зрители, затаив дыхание слушали стихи в исполнении Идалии Шевцовой (член Союза писателей России, член-корреспондент Академии поэзии (г. Москва) и Виталия Чернова (худ. руководителя театра «Эхо»). Как гимн мужеству и героизму прозвучали стихи в исполнении Бориса Васютина, актера Бийского драматического театра. Песни о войне... это целый мир. Они бывают очень разными, как и сама война. До глубины души всех гостей тронуло исполнение Никиты Окорокова, солиста муниципального духового оркестра Городского Дворца Культуры.

Атмосферу современной улицы 60-70 годов замечательно передали Полина Коробейникова, Юлия Масютина, удивительный баритон Никиты Окорокова и, конечно, просто изумительный хореографический ансамбль «Гравитация (руководитель Татарникова С. М и Юдина Д.А.).

Все артисты соответствовали духу времени, воссоздавая атмосферу и настроение определенного исторического отрезка. Это позволило зрителям не только увидеть, но и почувствовать, как менялась улица графа Льва Толстого на протяжении лет.

В завершение вечера зрителей ждал приятный сюрприз – выступление ансамбля самодеятельной песни «Подснежник» под руководством В. Васича. Знакомые мелодии сразу же отозвались в сердцах слушателей, и зал дружно подхватил любимые песни, создав теплую и душевную атмосферу.

Музейный час «Байки любимой улицы» прошел в формате виртуального путешествия по улице Льва Толстого. Проводником в мир истории стала Ольга Борисовна Стрелец, известный краевед и опытный экскурсовод. Благодаря ее живому и захватывающему рассказу, участники смогли окунуться в прошлое улицы, узнать интересные факты и услышать занимательные истории.

Библионочь-2025 стала настоящим праздником для горожан. Мы были рады видеть, как старых друзей, так и новых читателей. Всего посетили мероприятие 236 человек, половина из них - это молодежь. Мы надеемся, что новые люди, посетившие "Библионочь" станут нашими постоянными гостями.


Поделиться страницей