Когда в последний раз все члены семьи собирались в одной комнате и по очереди читали вслух интересные книги или готовили все вместе блюдо по старинному рецепту?
В Шукшинке прошел познавательный час, приуроченный к Международному дню семьи. Главной темой мероприятия стали традиции русской семьи. Ведь семейные традиции – это не только праздники. Это и совместные походы на природу, поездка в разные города, уважение и почитание старших членов семьи, поздравления их с праздниками, приглашение к праздничному обеду, забота о младших, бережное отношение к природе и всему живому на Земле. Семейные праздники и традиции – это неотъемлемая часть нашей жизни.
О том, какие традиции мы напрасно забыли и какую пользу они могут нам принести в XXI веке, об этом состоялся разговор со студентами Бийского государственного колледжа.
Переходя от обсуждения семейных традиций к их творческому осмыслению, мы предложили участникам – литературную игру «Семейный портрет в интерьере книжного шкафа».
Весёлая разминка напомнила нам, как много важного о семье можно найти в знакомых с детства сказках. Все с детства помнят, как родители называли мальчика «дядя Фёдор» за его не по-детски серьёзный характер. Такие забавные моменты в сказках на самом деле учат нас принимать индивидуальность каждого члена семьи.
А это была лишь разминка! Далее участников ждали глубокие вопросы о любовных линиях в классике, где страсть и семейные узы переплетаются самым неожиданным образом.
Особенно ярко запомнились нестандартные интерпретации на стихотворение М. Шварца «Семья» от команд. Первая версия была представлена как зажигательный рэп-трек с чётким ритмом, а вторая в мистическом жанре в стиле «семьи Дракулы».
На угадывании писателей по фото семью Толстого узнали сразу, а вот жену Р. Рождественского многие приняли за А. Ахматову — так похожи они оказались!
Семейные традиции — это не музейные экспонаты. Чтение вслух или совместные литературные эксперименты могут стать теми самыми обычаями, которые так нужны современным семьям.