Что мы знаем о нашем флаге? Когда началась его история? Ответы на эти вопросы – в документальном фильме «Государственные символы России»
Военно-морской историк, геральдист и участник Особого совещания «об установлении цветов национального флага», опираясь только на официальные источники, раскрывает историю возникновения бело-сине-красного цветов Государственного национального флага, черно-жёлто-белого цветов Империи (геральдических или гербовых) на знамёнах, флагах и других предметах, употребляемых для торжественных случаев.
Подробнее об истории и символах государственной власти в коллекции «Государственная власть»
О том, в какие командные игры играли 100 лет назад, от популярных футбола, хоккея и баскетбола до игр с малоизвестными названиями «Баллголь» и «Пом», узнаём в «Сборнике подвижных игр для старшего возраста» за 1925 год. Здесь же подробно рассказывается, как играть в русскую народную игру лапту. Описания игр, которые собраны в соответствии с возрастными категориями игроков и сопровождаются рисунками, представлены в издании «Игры для уроков физической культуры».
Ещё больше материалов – в разделе «Физическое воспитание» коллекции «Спорт в России»
В 1845 году в России было образовано Русское географическое общество «для изучения родной земли и людей, её обитающих». Кем были учредители, почётные члены и покровители Общества? О его устройстве и итогах полувековой деятельности – в труде вице-председателя Общества П. П. Семёнова. Знакомимся с уникальными этнографическими собраниями РГО, которые содержат пословицы, поговорки, приметы, присловки, загадки, суеверия, обычаи и сказки народов Российской империи. Узнать об экспедициях под эгидой РГО можно, изучая уникальные фотографии из Личного архива Н. И. Вавилова.
Больше исторических источников – в коллекции «Русское географическое общество»
Фотография запечатлевает момент времени. Благодаря фотографии мы можем заглянуть в прошлое, например, увидеть какой была Российская империя рубежа XIX–XX столетий. На снимках «отца русского фоторепортажа» Карла Буллы предстают император Николай II, гений литературы Лев Толстой, министры и бродяги, повседневная жизнь империи и уникальная панорама столичного Санкт-Петербурга. Об истории и популяризации фотографии в России, участии в её развитии деятелей науки и искусства, зарождении жанра фоторепортажа и развитии фотографии после Октябрьской революции 1917 года читаем в книге режиссёра-кинодокументалиста Григория Болтянского «Очерки по истории фотографии в СССР».
Очерк о парке, его дворцах и фонтанах представлен в издании 1894 года. А из Путеводителя М. М. Измайлова, изданного в 1909 году к 200-летию Петергофа, можно узнать сколько стоил проезд по Петергофу для одноконных извозчиков, как часто отправлялись поезда из Петербурга в Новый Петергоф, где находились Ольгин и Царицын острова, познакомиться с детальным планом Петергофа и окрестностей, а также другими интересными историческими фактами.
Фонд Президентской библиотеки всегда открыт для вас!
Присоединяйтесь к нашему сообществу, чтобы вместе сохранять
память о прошлом и открывать будущее!
До встречи в следующих выпусках!
С уважением,
команда Президентской библиотеки