Сегодня огромный массив информации доступен через интернет с мобильных устройств. Хотя ещё век назад школа могла быть труднодоступным и зачастую, единственным источником знаний. Об истории развития школ для детей кочевых народов (скан 72, стр. в документе 64) Крайнего Севера с примерами задач по математике (скан 159, стр. в документе 147), а также рисунками (скан 174, стр. в документе 160)и рассказами детей (скан 210, стр. в документе 190)мы узнаём из книги «Школа на Крайнем Севере».
Каким было школьное образование в Российской империи (скан 33, стр. в документе 1), а также размышлениях по поводу предстоящей реформы средней школы и принятии необходимых изменений в школьном образовании (скан 13, стр. в документе I) – от статского советника, председателя правления Санкт-Петербургско-Тульского поземельного банка и отца семейства А.Ф. Масловского – в редком издании 1900 года «Русская общеобразовательная школа».
Наиболее значимые коллекции первоисточников исторических документов – в помощь учителям и учащимся.
Ежегодно в сентябре отмечается День Байкала – одного из древнейших озёр мира, существующего уже около 25 миллионов лет. Об особенностях экосистемы озера, заповедниках, национальных парках и заказниках на его территории рассказывается в видеолекции «Заповедный Байкал». Масштабы и глубина этого чуда природы заставляли учёных и исследователей составлять подробные описания территории: губернские и уездные города, монастыри и другие постройки отмечены на карте 1806 года, пометки прославленного натуралиста и путешественника Ивана Дементьевича Черского можно найти на геологической карте 1880 года. (скан 3,) В сочинении «О результатах исследования озера Байкала» (скан 9, стр. в документе 1) учёный пишет о притоках Байкала, его береговой линии и происхождении озера.
Ещё больше материалов о природно-заповедных территориях
в коллекции «Природные богатства России»
«…русские стяжали право назваться непобедимыми».
Наполеон Бонапарт
213 лет исполнилось со дня Бородинского сражения. На страницах книги военного историка В. А. Афанасьева представлен План битвы при селе Бородино. (скан 65,)В документе содержатся подлинные донесения князя Кутузова, Барклая-де-Толли, Ермолова, Коновницына, Раевского, Дохтурова и других старших начальников, с приложением боевого расписания русской армии. О выборе позиции для сражения в «Описание битвы при селе Бородине 24–26 августа» пишет адъютант М.И. Кутузова – Карл Фёдорович Толь.
«Жизнь его прошла как сплошное великое искание единой и вечной истины…» (скан 10, стр. в документе 9)
9 сентября 1828 года в родовом имении Ясная Поляна родился Лев Николаевич Толстой. По отцу происходил из рода Толстых, а по материнской линии – из рода князей Волконских. (скан 27) Впоследствии черты матери и её портретное сходство Л. Н. Толстой придал княжне Марье Болконской, а образ отца послужил прототипом Николая Ростова в романе «Война и мир». Материалы, отражающие жизнь и творчество писателя, переписку с известными людьми и учебные пособия представлены в коллекции «Л. Н. Толстой (1828–1910)».
2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийской бухте в присутствии полномочных представителей СССР, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Это означало окончание Второй мировой войны, длившейся шесть долгих лет, и окончательную победу антигитлеровской коалиции. Подробнее об отношениях СССР с Японией в 1945 году – в видеоуроке Президентской библиотеки и Горчаковского лицея МГИМО «Россия во Второй Мировой войне. Завершение войны на востоке».
Больше уникальных документов о Советско-японской войне 1945 года – в коллекции «Россия – Япония: из истории взаимоотношений».
Подписание договоров о принятии территорий в состав Российской империи в Георгиевском зале Кремля, где 30 сентября 2023 года состоялась церемония, и выступление Президента России – смотрите в видеозаписи.
Исторические, официальные и архивные документы, картографические и изобразительные материалы, которые рассказывают о Новороссии, Донецко-Криворожской Республике, Донецкой губернии (позже округе, а с 1932 года – Донецкой области) – в коллекции «Донецкая Народная Республика: страницы истории».
В коллекции «Луганская Народная Республика: страницы истории» представлены архивные источники, рукописи Императорского Русского географического общества и другие материалы, раскрывающие исторические этапы существования республики начиная с XVIII века, когда её земли после успешных русско-турецких войн вошли в состав Новороссии, и до сегодняшнего дня.
Документы коллекции «Запорожская область: страницы истории» посвящены истории Запорожья, начиная с событий второй половины XVIII в. и по сей день. Представлены архивные дела департаментов государственной экономии, народного просвещения, московской подкомиссии по исследованию железнодорожного дела и других, а также научные исследования, статистические данные, картографические, фото и видеоматериалы.
Раритетные издания и документы в коллекции «Херсонская область: страницы истории» рассказывают о том, как территория Херсона вошла в состав Российской империи в 1774 году. В коллекцию вошёл такой уникальный документ, как «Записки о торговле на Чёрном море и проект учреждения торгового общества в Херсоне» 1781 года.
Фонд Президентской библиотеки всегда открыт для вас!
Присоединяйтесь к нашему сообществу, чтобы вместе сохранять
память о прошлом и открывать будущее!
До встречи в следующих выпусках!
С уважением,
команда Президентской библиотеки