Библиотека имени В.М. Шукшина

8 октября 2025

НЕконференция «Чтение как феномен через призму современности»

НЕКонференция.jpg

Всегда когда-то что-то происходит впервые: в природе, в жизни человека. Вот и в нашей библиотеке тоже произошло нечто особенное, уникальное – первая НЕконференция. Название этого события неслучайно, оно заключает в себе глубокий смысл: «Чтение как феномен через призму современности».

Продвижение книги и чтения – основное направление в деятельности каждой библиотеки. Библиотечная общественность давно обеспокоена тем, что постепенно утрачивается роль чтения в жизни общества. Мы все чаще задумываемся над тем, что скоро чтение и станет фенОменом.

О роли Книги и Чтения собрались поговорить специалисты Троицкого, Бийского, Смоленского районов, школьные библиотекари, сотрудники городской библиотечной системы, читатели. Спикерами были не только специалисты г. Бийска, но и гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула.

Формат НЕконференции позволил начать мероприятие по-особенному - с музыкальных композиций классической музыки в исполнении ансамбля скрипачей «Каприс» Детской музыкальной школы №1, под руководством Мирцевич Марины Александровны. Далее, слово для приветствия взяла Сафонова Юлия Андреевна, начальник Отдела культуры Управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации г. Бийска. По-доброму и искренне она пожелала плодотворной работы, интересного диалога и общения.

И работа закипела. Выступали люди - профессионалы своего дела. Среди них заместитель директора магазина «Читай-город» Любина Ю. С. Она поделилась тем, что книги покупают и спрос на них по-прежнему высок. Одной из причин этого обстоятельства - склонность покупателей к коллекционированию. Поразительно, но факт – среди покупателей молодежь 20-30 лет, которые предпочитают фэнтези, фантастику, подростки спрашивают манга, комиксы, старшее поколение – классику. Но все они оказываются поклонниками зарубежных авторов.

Внимательно слушали Корохову Екатерину Сергеевну, главного специалиста отдела развития общего образования Управления образования Администрации г. Бийска, которая подробно остановилась на учебной программе, и мы узнали какую огромную роль играют уроки литературы в становлении зрелой личности школьника.

На НЕконференции особое внимание привлекли яркие и нестандартные подходы библиотек городов Барнаула, Рубцовска и Новоалтайска к привлечению молодежи к чтению. Эти города продемонстрировали, что библиотека – это динамичное пространство для саморазвития, творчества и общения.

Чтобы разрядить обстановку и добавить позитива в мероприятие, молодой специалист Шукшинки Александра Меркурьева провела для участников интерактивную игру, которую обычно предлагаем молодежи.

Выступление Михаила Сергеевича Маслова из АГИК (г. Барнаул): «Что такое нейросети?» было зажигательным! Он живо и ярко перечислял возможности нейросети, показывал, с помощью каких инструментов можно преобразить библиотечную работу. И, о, чудо, в глазах библиотекарей загорелся огонь! Огонь любопытства, желания учиться, осваивать новое!

Благодаря телемосту все смогли прекрасно пообщаться с экспертами из Москвы и Санкт-Петербурга. В частности, получили полезные практические советы от Ялышевой Веры Викторовны, зав. Центром чтения РНБ (г. Санкт-Петербург). Особое внимание было уделено методикам изучения читательских предпочтений различных групп пользователей. Очень конкретным, детальным был рассказ Кутейниковой Натальи Евгеньевны, кандидата педагогических наук (г. Москва) о книгах, которые формируют духовные ценности детей и подростков. По мнению эксперта, чтобы школьники смогли по-настоящему понять и оценить классику, их нужно сначала «подготовить». Это можно сделать, предложив им современную литературу, которая говорит с ними на понятном языке. Только так можно сделать классику доступной и интересной. Очень своевременный и ценный совет для нас всех.

Слушатели остались в восторге от выступления Сергея Анатольевича Манскова, кандидата филологических наук и доцента из Барнаула. Его презентация о мультимедийном портале «Литература Алтая» была информативной и увлекательной. Сергей Анатольевич сумел живо и интересно рассказать о наполнении портала, подчеркнув, что лонгриды, видеолекции и тесты станут незаменимыми помощниками в работе библиотек.

Мы не смогли не предоставить слово нашим читателям, молодежи. Взглянуть на то, как современные юноши и девушки относятся к чтению, помог ролик «Мое отношение к чтению: мнение молодых», созданный оператором Шукшинки. Своими мыслями поделились старшеклассники из городских школ. Они сошлись во мнении, что среди их сверстников есть как ценители печатных изданий, так и поклонники электронных книг. Ребята, с присущей им юношеской прямотой, смогли аргументированно объяснить, какие преимущества и недостатки видят в каждом из этих вариантов.

НЕконференция собрала более ста участников, подтвердив свою актуальность и значимость. Профессиональные знания получили также более 40 человек в онлайн-формате.

Мы надеемся, что наша встреча станет для всех нас источником вдохновения. Хочется, чтобы мы вместе смогли найти свежие, современные подходы к тому, как привлечь людей к чтению.

Поделиться страницей