Библиотека имени В.М. Шукшина

28 октября 2025

Историческое просвещение с Президентской библиотекой

 Историческое просвещение с Президентской библиотекой

О событиях октября в разные исторические периоды
в фонде Президентской библиотеки

«Папа может, папа может всё что угодно…».

«Папа может, папа может всё что угодно…».

Ежегодно в третье воскресенье октября в России отмечается День отца.

Для многих детей отец – это символ опоры, защиты, мудрости и той самой нерушимой стены, за которой можно укрыться от любых невзгод. Именно такими отцы предстают в самых разных источниках, например, в письмах и воспоминаниях.

С искренней любовью и нежностью пишет из ещё недавно осаждённого Ленинграда Алла Золина своему отцу такие строки: «Папа приезжай скорей. Без тебя нам скучно. Целую крепко твоя дочь».

А дочь знаменитого русского живописца В. А. Серова, Ольга,
в своих воспоминаниях пишет об отце так: «Детей он любил очень, любил с ними возиться, смешить, озадачить какой-нибудь шуткой…».

«Папа отпускает маму с соседками в кино и остаётся с нами, со всеми детьми нашей коммунальной квартиры. Говорит, что это то, о чём он мечтал в долгую полярную ночь», – вспоминает об отце В. А. Радзеевском (арктическом капитане-исследователе и гидрографе, почётном полярнике СССР), его дочь Наталья, которой было на тот момент около пяти лет.

О развитии института семьи в России со времён Древней Руси до настоящего времени – в материалах коллекции «Семья и традиционные семейные ценности в России как основа российской государственности».

Всероссийский день гимнастики

Всероссийский день гимнастики

В последнюю субботу октября отмечается Всероссийский день гимнастики. Какой была гимнастика для маленьких детей более 90 лет назад, и что такое «двигательные рассказы» [скан 10, стр. 8]? Узнаём из книги И. Г. Тулина, автора методики сюжетной гимнастики для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

«За новую гимнастику, атлетическую, против старой гимнастики, спортивной» – лозунг книги «Основы атлетической гимнастики» (1930). В ней содержится иллюстрированный перечень разных упражнений, среди которых есть специальные упражнения для осанки [скан 40, стр. 38].

Курс гимнастических упражнений для любых возрастов и уровней подготовки – в издании «Шведская педагогическая гимнастика» [скан 11, стр. 1] Г. А. Дюперрона, теоретика российского спорта. Особенность шведской педагогической гимнастики, описанной в книге, – направленность на развитие координации движений, выносливости, способности к продолжительной работе. 

Ещё больше полезных материалов –
в коллекции «Спорт в России».

«Величава, сурова Камчатка, Край сокровищ земных необъятный» (из гимна Камчатской области).

«Величава, сурова Камчатка,  Край сокровищ земных необъятный» (из гимна Камчатской области).

В октябре 2025 года город Петропавловск-Камчатский отмечает своё 285-летие. Он расположен на Дальнем Востоке, в юго-восточной части полуострова Камчатка, на берегу Авачинской бухты Тихого океана.  

Петропавловск-Камчатский считается одним из самых старых городов Дальнего Востока. Присоединение Камчатского полуострова к России началось в конце XVII века, когда экспедиция казачьего пятидесятника В. В. Атласова высадилась в устье реки Камчатка.

17 апреля 1732 года императрица Анна Иоанновна подписала указ о начале Второй Камчатской экспедиции. Её возглавил
В. И. Беринг, российский мореплаватель, офицер российского флота, капитан-командор. 17 октября 1740 года экспедиция в составе пакетботов «Святой Пётр» и «Святой Павел» прибыла в Авачинскую губу. Эта дата считается днём основания города Петропавловска. Своим названием Петропавловск-Камчатский обязан непосредственно именам этих кораблей.

Ещё больше редких и по-настоящему уникальных материалов
об истории города – в коллекции «Камчатский край: страницы истории».

Немецкий учёный Пётр Симон Паллас – более 40 лет на русской службе

Немецкий учёный Пётр Симон Паллас –
более 40 лет на русской службе

3 октября 1741 года родился немецкий и российский учёный, естествоиспытатель и географ, один из руководителей экспедиционной деятельности Петербургской академии наук Пётр Симон Паллас [скан 2].  

О вкладе П. С. Палласа в исследования Сибири и Урала, Поволжья и Крыма, а также о влиянии на развитие российской и мировой науки – в книге В. Н. Маракуева «Пётр Симон Паллас, его жизнь, учёные труды и путешествия» [скан 49].

О результатах экспедиции великого путешественника на Алтай в 1771 году – в видеофильме «Дневник путешественника: пребывание Петера Симона Палласа на Алтае».

Исследования европейской части России, Урала и Сибири с картами [скан 805] и иллюстрациями [скан 815] – в многотомном труде Петра Симона – «Путешествие по разным провинциям Российской империи», в основу которого лёг подробный путевой журнал учёного.

Тексты трудов естествоиспытателя на русском, немецком, латинском и французском языках, а также биографические материалы о нём – в коллекции «Пётр Симон Паллас (1741–1811)».

Ещё больше уникальных материалов –
в коллекции «Россия в лицах».

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

День разгрома советскими войсками
немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

9 октября 1943 года территория советского Кавказа была полностью освобождена от немецко-фашистских войск. Намерения германского командования разгромить противостоящие им войска и заполучить нефтяные месторождения, которыми богат данный регион, потерпели полный крах.

5 апреля 1942 года Гитлер подписал директиву, согласно которой одной из главных целей летнего наступления вермахта стал захват Кавказа. 

Битва за Кавказ началась 25 июля 1942 года и продолжалась 442 дня. Немецкие соединения и их союзники вначале продвигались очень быстро, но 5 октября 1942 года оккупанты были остановлены всего в ста километрах от Грозного.

После четырёх месяцев оборонительных действий 3 января 1943 года Красная армия перешла в наступление. Бои за Новороссийск и прорыв немецкой обороны продолжались до осени 1943 года.

В форме воспоминаний события освобождения территории советского Кавказа описаны в книге Г. Кардаша «За родной Кавказ : очерки и зарисовки о людях мужества и воинской доблести».

Больше источников, посвящённых Второй мировой войне –
в комплексе документов «Вторая мировая война в архивных документах»

Вебинар Президентской библиотеки о реформах Николая I

Вебинар Президентской библиотеки о реформах Николая I

29 октября 2025 года в 10:30 на портале Президентской библиотеки в разделе «ТВ-канал» будет транслироваться онлайн-вебинар «Мне хотелось оставить царство мирное, устроенное и счастливое…»: внутренняя политика императора Николая I».

Заполните Анкету участника вебинара

В ходе вебинара на основе материалов из фонда Президентской библиотеки будет рассказано, какие события оказали наибольшее влияние на проводимые Николаем Павловичем реформы внутри страны, как император решал крестьянский вопрос, чем отличается свод от уложения и почему была необходима финансовая реформа.

Смотрите другие вебинары по тематике фонда 
на нашем портале.

Историческое просвещение с Президентской библиотекойИсторическое просвещение с Президентской библиотекой

Фонд Президентской библиотеки всегда открыт для вас!

Присоединяйтесь к нашему сообществу, чтобы вместе сохранять
память о прошлом и открывать будущее!

До встречи в следующих выпусках!

 

С уважением,
команда Президентской библиотеки
Историческое просвещение с Президентской библиотекой


Поделиться страницей