Одно из старейших предприятий нашего города «Бийский льнокомбинат». В 1910 году Аркадий Николаевич и Дмитрий Николаевич Бородины открыли первое текстильное предприятие Алтая льнопрядильно-ткацкую фабрику. Её официальное открытие состоялось 17 сентября 1910 года. Разрешение на постройку фабрики было дано Бийской городской Думой и губернатором Томска. Братья Бородины родом из Вятской губернии, мещанского сословия, но судя по архивным данным, их отец Дмитрий Семенович, являлся крестьянином. По всей видимости, Аркадий и Николай перебрались в г. Котельнич, где записались в мещанское сословие.
Фото семья Бородиных
Строительство фабрики развернулось с размахом. Возвели кирпичное здание с подсобными производственными помещениями. 112 ткацких станков были приведены в действие мощными паровыми двигателями. 17 сентября 1910 года томским губернским инженером Хомичем были подписаны акт осмотра и разрешение на её пуск. И с 15 ноября начался выпуск продукции: брезента, льняных мешков, холста, пряжи и ниток. Кроме производственного корпуса, на территории фабрики имелось ещё три дома, казарма для рабочих, пять флигелей, хозяйственные постройки.
Фото Фабрика Бородиных в Бийске
Через два года были открыты общежитие, школа для рабочих, фабричная лавка.
Фото Магазины (лабаз). 1912 г.
В 1915 году фабрика производила 35% всей промышленной продукции города. Братья Бородины принимали активное участие в общественной жизни Бийска. На продовольствие малоимущим горожанам было пожертвовано 15 тысяч рублей. Николай Дмитриевич входил в состав попечительского совета Бийской женской гимназии, Аркадий Дмитриевич являлся членом благотворительного общества при Барнаульском отделении Госбанка. В марте 1918 года фабрика была национализирована. Аркадий в 1919 году уехал в Японию, а Николай остался на фабрике. В 1920 году Николай Бородин был приговорен к расстрелу.
Свою работу фабрика продолжила под руководством нового директора Рябинкина Василия Ивановича. При нем был введен восьмичасовой рабочий день, начали работать школы грамоты.
В 1923 году приказом № 24 по АГСНХ именуется «Бийская текстильная фабрика им. С. М. Буденного».
В начале тридцатых годов проходила реконструкция Бийской текстильной фабрики. С 1938 года устанавливается новое отечественное оборудование. К 1940 году построен новый производственный корпус. Для обеспечения сырьем построены 16 льнозаводов: Старобардинский, Быстрянский, Залесовский, Солтонский, Тогульский, Яновский, Ануйский и другие. Они давали 2500т. льна и пеньки в год, полностью обеспечивая потребности фабрики.
С началом Великой Отечественной войны текстильщики с фабрики ушли на фронт, женщины выполняли на производстве почти все мужские работы. В годы первой послевоенной пятилетки было трудно. Не хватало специалистов, оборудования. Все приходилось начинать заново. Однако уже в середине пятидесятых годов коллектив четыре раза занимал первое место в городском соревновании, продолжалось техническое перевооружение фабрики.
Фото. Новый корпус льнокомбината. 1952 г.
В 1966 г. фабрика переименована в Бийский льнокомбинат.
Значительно активизировались работы по реконструкции производства в 1975 году. Текстильщики получили более 200 благоустроенных квартир. В этом же году директором предприятия назначен Лев Владимирович Калёнов. (Фото Л. В. Каленов. Первый год работы на предприятии, молодой помощник мастера ткацкого цеха. 1960 г.). Он начал свою трудовую деятельность простым ткачом, ремонтником станков, затем работал помощником мастера и мастером, был назначен начальником цеха, а затем главным инженером Бийского льнокомбината. О руководителе судят по его делам. Лев Владимирович не только сумел сохранить предприятие, но и вывести его на новый уровень. По его инициативе были возобновлены посадки льна на Алтае, разрабатывается новая технология подготовки почв, подбор новых и апробирование наиболее подходящих для региона семян льна, внедряется технология раздельной уборки льна.
Каленов Л.В. награжден медалями «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда», орденом Дружбы народов. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РФ» и звание «Почетный гражданин города» в 2011году. Сейчас возглавляет «АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "БИЙСКАЯ ЛЬНЯНАЯ КОМПАНИЯ"
Материал подготовлен на основе книги «Бийский льнокомбинат от Бородиных до Калёнова», с использованием отрытых источников.
Материал подготовила Жданова Л. И.
Заведующая сектором
по обслуживанию юношества ЦГБ имени В. М. Шукшина.
При подготовке статьи были использованы следующие материалы: