29 апреля 2025 |
Над лесной поляной, позади того места, где лежали у пулемета Валя и партизан-молдаванин, начали рваться немецкие мины. Валя не стреляла. Оставалась всего одна лента. Надо было беречь патроны. «Живой не сдамся», — промелькнуло в голове, и она нащупала в кармане подаренный ей командиром «Вальтер». В эти трудные минуты она вспомнила о родных, о Коле. На клочке бумаги написала адрес сестры Марии Степановны и передала партизану. — Если убьют, сообщи по этому адресу. Сыну моему Коле напиши, как все было… На полянке показались автоматчики. Они шли прямо на пулемет, очевидно полагая, что пулеметчика нет в живых.
Радистка партизанского отряда «Журналист» Валентина Степановна Максимова погибла 16 апреля 1944 г. в Бравичевском лесу в Молдавии. Ей было 23! В 1964 году именем Вали Максимовой назвали проспект в городе Бийске. Документальную повесть о Вале Максимой написал писатель, член Союза журналистов РСФСР, участник Великой Отечественной войны Михаил Федорович Длуговской.
|
«14.3.44 г. Здравствуйте, милые родители! Командир орудия артиллерийского Краснознаменного полка 116 Стрелковой Харьковской дивизии младший сержант Василий Герасимович Нечаев умер от ран 30 мая 1944 г. Ему было 20. «Как не желательно писать, но все же 3 июня ранило. Мама, не беспокойся, ранение восстановимое. Была уже операция, прошло все хорошо. Руки, ноги целы, за исключением на ногах раны. Лежу сейчас при полевом госпитале, пока состояние сами знаете какое, но все это я переживу и надеюсь в скором поправлюсь».
Это письмо написано под диктовку медицинской сестрой.
«Здравствуйте, мои дорогие мама и Леля! Лейтенант Генрих Евгеньевич Шастин погиб 24 апреля 1945 г. в уличных боях в Берлине. Ему было 20. А его одноклассник и друг Спартак Чавкин оставил автограф «Комбат с Алтая» на стенах Рейхстага.
|
Это фамилии сыновей и дочерей Алтая, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Книга Памяти Алтайского края — многолетний труд общественных редколлегий, их рабочих групп, государственных и общественных организаций и многих активистов. Ее составляли все жители Алтая. В Книге – девять томов. Основные восемь были изданы Алтайским книжным издательством в 1993-1995 гг. Тома сформированы по городам и районам (а внутри последних – по сельским советам) в алфавитном порядке. Бийску посвящен восьмой том. Каждый том Книги Памяти издавался тиражом 2500 экземпляров. Они поступали в районные и городские администрации, архивы, библиотеки, музеи, а также вручались родственникам погибших воинов. 25 апреля 1995 года восемь томов были переданы на вечное хранение в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Однако если вы не нашли разыскиваемого человека в соответствующем основном томе, загляните в дополнительный девятый. Этот том вышел в 1996 году и содержит сведения, которыми редакционная коллегия не располагала при работе над основным изданием.
|