29 апреля 2025 |
То, что в свете раннего утра увидал за колючей проволокой Михаил, ужаснуло его. Разведчики зубами скрипели. — Да их, гадов, только за один этот лагерь надо уничтожить вместе с фюрером. В лагерь согнано около 8000 жителей, в основном из Витебска, которых немецкое командование использовало для рытья траншей и противотанковых рвов. Людей почти не кормили, не лечили. Сотни человек умирали ежедневно, те, кто остался в живых, едва передвигались от голода и болезней. Уже несколько дней узники совершенно не получали пищи. Запомнилась Михаилу одна девчушка, худенькая-худенькая — кожа да кости, одетая в ситцевое платьице. Упала она возле ног Михаила, обнимает их и плачет слабеньким голосом, сквозь слезы едва выговаривая: — Ой, дяденька, ой, родненький, спасите мою мамочку, ой, страшно! Мать девочки, едва живую, накрытую тряпками, подняли разведчики возле проволоки. ...Совсем рассветало, когда последний узник покинул лагерь.
О том, что он – Герой Советского Союза, Михаил Москаев узнал из фронтовой газеты в полевом госпитале, где лежал после ампутации ноги. Именем Героя Советского Союза Михаила Филипповича Маскаева названы улица и школа в далеком белорусском Витебске, почетным гражданином которого он является. С 1945 г. Михаил Филиппович жил в Бийске, работал директором швейной фабрики, заведующим сберкассой, много общался с молодежью. У мемориального комплекса воинам-бийчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941–1945) горит вечный огонь, доставленный М. Ф. Маскаевым на бронетранспортере из Барнаула в октябре 1968 г. На доме по улице 8 Марта, 4 установлена мемориальная доска в память о разведчике-герое.
|
![]()
Времени на подготовку к смертельным боям у сибиряков практически не было. Сибирский батальон, численностью 1021 человек, прибыл в распоряжение дивизии 1 сентября как маршевый. Для удобства батальон разбили на два: 1-й численностью 600 человек, 2-й – 400. 7 сентября около пяти часов утра на подступах к селу Ругозеро начался бой и продолжался до позднего вечера. По словам участников тех событий., на участке был просто ад кромешный. Финны вели непрерывный огонь из орудий и минометов и непрерывно атаковали. Кровью, жизнями своими сибиряки остановили финнов и фактически спасли от разгрома 27 дивизию. К концу дня 7 сентября 1941-го от насчитывающего в строю 400 бойцов 2-го батальона осталась фактически лишь небольшая группа с трудом стоявших на ногах солдат…
7 сентября 2008 г. в двух километрах северо-восточнее карельского села Ругозерово на мемориале павшим воинам открыли несколько мраморных плит с именами 195 солдат, погибших в боях с финнами. Это были солдаты Сибирского батальона 27-ой дивизии, призванные из семнадцати районов Алтайского края. В 2010 г. на перроне железнодорожного вокзала Бийска в память о земляках, погибших в неравном бою у далекого карельского села, была установлена стела, в основание которой положена капсула с землёй с ругозерского мемориала. |
Над лесной поляной, позади того места, где лежали у пулемета Валя и партизан-молдаванин, начали рваться немецкие мины. Валя не стреляла. Оставалась всего одна лента. Надо было беречь патроны. «Живой не сдамся», — промелькнуло в голове, и она нащупала в кармане подаренный ей командиром «Вальтер». В эти трудные минуты она вспомнила о родных, о Коле. На клочке бумаги написала адрес сестры Марии Степановны и передала партизану. — Если убьют, сообщи по этому адресу. Сыну моему Коле напиши, как все было… На полянке показались автоматчики. Они шли прямо на пулемет, очевидно полагая, что пулеметчика нет в живых.
Радистка партизанского отряда «Журналист» Валентина Степановна Максимова погибла 16 апреля 1944 г. в Бравичевском лесу в Молдавии. Ей было 23! В 1964 году именем Вали Максимовой назвали проспект в городе Бийске. Документальную повесть о Вале Максимой написал писатель, член Союза журналистов РСФСР, участник Великой Отечественной войны Михаил Федорович Длуговской.
|
«14.3.44 г. Здравствуйте, милые родители! Командир орудия артиллерийского Краснознаменного полка 116 Стрелковой Харьковской дивизии младший сержант Василий Герасимович Нечаев умер от ран 30 мая 1944 г. Ему было 20. «Как не желательно писать, но все же 3 июня ранило. Мама, не беспокойся, ранение восстановимое. Была уже операция, прошло все хорошо. Руки, ноги целы, за исключением на ногах раны. Лежу сейчас при полевом госпитале, пока состояние сами знаете какое, но все это я переживу и надеюсь в скором поправлюсь».
Это письмо написано под диктовку медицинской сестрой.
«Здравствуйте, мои дорогие мама и Леля! Лейтенант Генрих Евгеньевич Шастин погиб 24 апреля 1945 г. в уличных боях в Берлине. Ему было 20. А его одноклассник и друг Спартак Чавкин оставил автограф «Комбат с Алтая» на стенах Рейхстага.
|
Это фамилии сыновей и дочерей Алтая, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Книга Памяти Алтайского края — многолетний труд общественных редколлегий, их рабочих групп, государственных и общественных организаций и многих активистов. Ее составляли все жители Алтая. В Книге – девять томов. Основные восемь были изданы Алтайским книжным издательством в 1993-1995 гг. Тома сформированы по городам и районам (а внутри последних – по сельским советам) в алфавитном порядке. Бийску посвящен восьмой том. Каждый том Книги Памяти издавался тиражом 2500 экземпляров. Они поступали в районные и городские администрации, архивы, библиотеки, музеи, а также вручались родственникам погибших воинов. 25 апреля 1995 года восемь томов были переданы на вечное хранение в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Однако если вы не нашли разыскиваемого человека в соответствующем основном томе, загляните в дополнительный девятый. Этот том вышел в 1996 году и содержит сведения, которыми редакционная коллегия не располагала при работе над основным изданием.
|