| 22 октября 2025 |
История Шукшинки начиналась с коллекции книг бийского просветителя Ивана Дмитриевича Реброва. В 1885 году он открыл в Бийске собственную платную библиотеку. О чтении бийчан того времени, их читательских интересах дает представление «Каталогъ книгъ публичной библиотеки И. Д. Реброва въ г. Бийске». Каталог был отпечатан в Томске перед открытием библиотеки. В нем содержались правила пользования библиотекой, определялась плата за чтение и перечислялись книги, имеющиеся в библиотеке по разделам.
Так, раздел «Книги духовно-нравственного содержания» в основном, включает издания религиозного характера и книги по истории. В разделе «Беллетристика» наряду с произведениями Гоголя, Жуковского, Тургенева, Байрона, Жюль Верна, Дюма и популярными, чаще всего, переводными романами Троллопа, Маттеи, Кларетти, встречаются путевые записки Васенева (бийский купец-чуец), «Описания Западной Сибири» Завалишина, сборник Уголовные процессы» и другие, не имеющие отношения к художественной литературе.
Интересен раздел «Периодические издания». Ребров для библиотеки выписывал большое, по тем временам, количество периодики – 20 наименований газет и журналов. Среди них: «Нива», «Родина», «Семейное чтение», «Сибирская газета», журнал для дам «Ваза», «Модный свет», театрально-музыкальный «Нувелист», издания на иностранных языках.
Раздел «Театр» содержит пьесы разных авторов; раздел «Музыка» – нотную азбуку, самоучители игры на музыкальных инструментах, сборники романсов; раздел «Детские книги» – сказки, книги по основам наук, сборники игр, книги Фенимора Купера, Майн Рида, Толстого, Ушинского.
Раздел «Смесь» оправдывает свое название. «Настольная книга холостым», «Карточный фокусник» соседствуют здесь с «Руководством к гигиене», «Курсом французского языка», «Столярным искусством» и «Спиритизмом». Завершает Каталог «Справочный» раздел, представленный календарями.
В апреле 1897 года Иван Дмитриевич Ребров обратился в городскую Думу с предложением принять от него книги для основания в городе публичной библиотеки. И часть книг и периодических изданий, перечисленных в Каталоге, стали началом фонда Публичной библиотеки В. В. Прибытковой, а затем и Центральной библиотеки города Бийска.