Библиотека имени В.М. Шукшина

  

Появлением «публички» город обязан известному бийскому просветителю: "Потомственным Почетным Гражданином Иваном Дмитриевым Ребровым 5 апреля 1897 года было письменно заявлено, что он предлагает принять от него вклад книгами и периодическими изданиями для основания в Бийске городской публичной библиотеки и кабинета для чтения».Книги городом были «приняты счетом, которых оказалось 3715».

   В течение следующих лет, с большими перерывами, Городская Дума подыскивала помещение для библиотеки, подбирала библиотекаря, составляла правила для заведывания и пользования библиотекой.   

24 мая 1899 года Томский губернатор дал официальное разрешение на открытие в Бийске городской публичной библиотеки. Надзор за ней со стороны учебного ведомства был возложен на Заведующего Бийским 2-х классным училищем, а со стороны духовного ведомства – на местного благочинного протоиерея Павла Митропольского. О своем желании занять место библиотекаря заявили несколько кандидатов.Но из всех Городская Дума 22 декабря 1899 года единогласно выбрала жену врача Викторию Викторовну Прибыткову, которая и стала первой заведующей и бессменным библиотекарем на долгие и трудные 19 лет. В течение года В.В.Прибыткова проделала большую подготовительную работу: приводила в порядок фонды и помещение, искала средства на приобретение новых книг и периодических изданий.

  

1900 г. 10 декабря первая городская публичная библиотека была освящена. С этого дня началась ее история. В 1920-е годы, по воспоминаниям старейших библиотекарей А. Боткиной и Л. Мальцева, "…работников можно было видеть со стопками книг в ликбезах. Там проводились громкие читки. Библиотекари делали все возможное, чтобы привлечь массового читателя"... 
Именно в то время городская библиотека стала центральной в Бийском округе. Фонд ее тогда составлял 29205 экземпляров, штат – 8 человек. При ЦБ работали 54 передвижки в городе, 78 изб-читален и 18 библиотек – в округе 
  В 1930-е годы Центральная библиотека стала для многих жителей города местом, где они "разумно и культурно проводили свой досуг". Библиотекари создали читательский актив, открыли кружки, начали проводить массовые мероприятия. 

В годы Великой Отечественной войны количество читателей резко возросло – за счет эвакуированных. Кроме основной деятельности по военно-патриотическому воспитанию, библиотека шефствовала над ранеными, инвалидами войны, проводила громкие читки,  комплектовала библиотечки для эвакогоспиталей, осуществляла сбор книг для освобожденных от врага территорий. Было собрано свыше 6 тыс. томов.   
 
 

1950-1980-е годы стали временем качественного роста. В эти годы были заложены основы информационно-библиографического обслуживания читателей. Библиотека начала сотрудничество с Государственной библиотекой СССР им. В. И. Ленина, в течение 10 лет принимала участие в ее исследованиях, выпустила свои первые печатные библиографические издания: обзор "Бийск в литературном творчестве" (Сост. Э. Павлючук, Бийск , 1965) и указатель "Их имена бессмертны" (Сост. Л. Домникова, Бийск, 1967). 

  Характерной приметой 60–х годов стала и активная массовая работа библиотеки, встречи с известными писателями страны и края: Г. Марковым, Р. Казаковой, И. Кудиновым, М. Юдалевичем и др. 

    В апреле 1967 года в читальном зале со своими земляками впервые встретился Василий Макарович Шукшин. 

 Имя писателя уже тогда было на устах у бийчан. Читатели приняли его с огромным интересом. В библиотеке началось формирование шукшинского фонда. Пропаганда наследия знаменитого земляка стала главным направлением работы библиотеки на все последующие годы. Именно благодаря Центральной городской библиотеке зародилось Шукшинское движение в России.

В 1970-е годы Центральная библиотека города стала рассматриваться уже не только как образовательное учреждение, но и как учреждение, работающее на научно-технический прогресс. Главным результатом этого стало стремление библиотеки довести книгу до каждого производственного участка, до каждого работающего. Она установила связи с промышленными предприятиями города, а от пунктов выдачи и передвижек перешла к бригадному абонементу, к обслуживанию специалистов в режиме индивидуальной информации.

    1975 г. – за широкую пропаганду произведений писателя В. М. Шукшина Постановлением Совета Министров РСФСР от 15 мая 1975 года № 315 Бийский центральной библиотеке присвоено имя Василия Макаровича Шукшина .

   1990-е годы – время серьезных инноваций в работе ЦГБ им. В. М. Шукшина. Внедрено целевое планирование. Библиотека работает по социально значимым для города программам: "Человек. Духовность. Культура", "Краеведческая книга – память Алтая", "Библиотечная поддержка образования". Специально для молодежи реализуется программа "Воспитание информационной культуры молодых читателей". 
   Библиотека активно участвует в исследованиях Российской национальной библиотеки "Чтение в библиотеках России", проводит собственные исследования. 
  Начинается компьютеризация библиотечных процессов, создаются электронный каталог, собственные базы данных: "Край", полнотекстовая "Консультант + Бийск". На базе библиотеки открывается Центр информации по вопросам местного самоуправления, с 2007 г работающий как Центр правовой информации для населения города

  Начало ХХI-го века – широкое внедрение информационных технологий. В ЦГБ им. В. М. Шукшина установлены справочно-правовые системы "Консультант Плюс" и "Гарант",

 создана локальная сеть. Библиотека получила доступ к глобальной компьютерной сети Интернет, что дало возможность осуществлять информационный поиск для читателей, использовать преимущества электронной почты, общаться с коллегами из разных регионов. 

   2002 - 2009 гг. сложный период в истории библиотеки. Долгие 7 лет шла реконструкции здания библиотеки по ул. Л. Толстого, 150. Библиотека была  переведена в отдаленный микрорайон Зеленого клина, что создало много проблем и неудобств для читателей.

  8 апреля  2009 года – состоялось торжественное открытие первой очереди здания   библиотеки.  В открытии библиотеки приняли участие министр культуры РФ А.А. Авдеев, губернатор Алтайского края А.Б. Карлин, Глава города Бийска А.В. Мосиевский. 

Что привлекает читателей в библиотеку сегодня? Прежде всего, возможность получения разносторонней оперативной информации, универсальный, постоянно пополняемый новыми изданиями фонд, обширный, качественно ведущийся справочно-библиографический аппарат, позволяющий удовлетворить многие запросы, а главное – та особая атмосфера библиотеки, в которой читателю комфортно.


Поделиться страницей